「友善廁所~暢快人生」探討台灣廁所運動 性平,從如廁做起!


(記者黃秀卿/台中報導)  從古早時代的女廁要收費,到內政部修訂〈建築技術規則〉,規定男女公廁比應達1:3以上,甚至近年「性別友善廁所」的設置,20餘年來,台灣廁所性別運動風起雲湧。臺中市政府社會局為打造性別友善環境,特別舉辦「友善廁所~暢快人生」講堂,由16年前發起「搶攻男廁」運動的性平專家講授從女廁運動到無性別廁所的歷程,更邀請獲選世界十大精采廁所的中友百貨、經歷變性過程的台中一中曾愷芯老師分享如廁的美麗與哀愁,帶領民眾發現生活中的「屎尿小事」原來也有政策與人權的大學問。性別平等,就從每天的如廁做起!

臺中市性別平等委員會黃瑞汝委員表示,女性將自身長期以來的困擾匯聚發聲成公共議題,所有人權的進展,都是從自身經驗出發的。而一個國家對人權的重視及人民的素養,最能展現在對個體差異的尊重程度上。女性及男性如廁生理上的差異解決了,但,臺灣社會中仍有一群每天對「上廁所」感到不自在、不方便、不舒服的朋友,期盼著更性別友善的公共環境。

廁所與我們日常生活的幸福感密不可分,臺中市政府社會局為打造性別友善環境,特別於12日舉辦「友善廁所~暢快人生」行動講堂暨記者會,除邀請到16年前與臺大女性研究社同學發起「搶攻男廁」運動,間接促成〈建築技術規則〉修訂的中山大學公共事務管理研究所彭渰雯副教授,以專題演講的方式娓娓道來從女廁運動到無性別廁所的歷程,並邀請獲選世界十大精采廁所的臺中中友百貨代表,分享企業營造「特色美廁」的理念與用心。

更特別的是,台中一中前生物老師曾愷芯(原名:曾國昌)也現身說法,以親身經驗分享跨性別者如廁的不便,及變性過程中學校性別平等委員會為她設立性別友善廁所的暖心歷程。

「友善廁所~暢快人生」講堂內容豐富多元,臺中市政府社會局副局長陳仲良也親臨會場,帶領現場百人高呼「我們都要性別如廁人權!」陳仲良副局長表示過去、現在或未來,我們都有可能要照顧不同性別的家人,也可能會認識性別認同不同的朋友,「上廁所」是生而為人最基本的需求,一個進步的城市,不會讓市民為此困擾;因此,即將於今年底盛大展開的世界花卉博覽會,在性平會黃瑞汝委員的提案下,市府已擬定一套全國首創的花博「性別友善環境評核指標」,不僅經多次跨局處專案小組研商,更邀集性平委員實地勘查花博廁所等性別友善設計,讓人人在享受花香的同時,也能有「暢快人生」的如廁體驗!圖/中華民國書香關懷協會提供