百年首次火車站前放電影


林佳龍邀市民見證車站光榮新生

【特派員林惠貞/台中報導】

台中市政府為慶祝鐵路高架化即將全線通車,特別規劃了「舊城新生博覽會」系列活動,其中由台中市政府新聞局和秀泰影城共同舉辦的「車頭棒電影」露天電影院,日前在舊台中火車站前廣場登場,特別放映奧斯卡最佳動畫長片《可可夜總會》,市長林佳龍也出席與市民朋友一起享受美好的觀影時光並見證台中火車站的光榮新生,隨後林佳龍也到綠川水岸參加「川川市集」,許多民眾都肯定綠川整治讓中區有莫大改變。

當天「車頭棒電影」由新聞局和秀泰影城共同舉辦,包括林佳龍、新聞局副局長呂美莉、交通部台灣鐵路管理局台中運務段段長蘇鎮霖、台中火車站站長葉仁和、中區區長黃至民等人皆到場共襄盛舉。

林佳龍表示,台中火車站三代同堂,舊台中火車站101年來第一次播放露天電影,期待火車站成為市民的廣場,這個月底台中鐵路高架捷運化,台中進入新的鐵道時代,「台中大車站」計劃、「綠柳川整治」及「文化復興」這三支箭點亮中區再生,帶來人潮及商機,連帶周邊的老舊建築都有新的飯店進駐,市民都見證了舊車站的重生,這個月台中市舉辦「舊城新生博覽會」,包括車頭棒電影、城市光影節、民歌演唱、川川市集等,一方面迎接下個月的花博,另一方面把舊城新生透過各式活動,讓市民感受城市的光榮感,也慶祝台中市即將迎接新的時代。

台鐵台中運務段段長蘇鎮霖表示,台中車站是台鐵唯一一座三代同堂的車站,也是最宏偉壯觀的車站,台中火車站舊站及新站的商業區已於9月底由在地企業「德昌營造」以31億元得標,取得50年的營運權,未來將由在地的企業經營在地的車站,大台中的發展精彩可期。

新聞局指出,台中火車站是全台獨有的「三代同堂」車站,第一代在地下,第二代是平面的紅磚造車站,第三代是高架新站;台中火車站的建立,聯絡了南北、山海線經濟動脈之要隘,同時更帶動中部地區多元發展。在都市記憶中,台中火車站扮演多重角色,不單為大眾運輸之脈絡點,亦為節慶活動最佳場所及展覽會場。在台中大車站計畫的推動下,站前廣場已成為現代化都市休閒的複合空間,與百年老車站景觀共融,體現歷史風貌再生與活化。

新聞局表示,近年來中區的藝文氣息逐漸濃厚,豐富的文化涵養和特殊的舊城景觀是中區特有優勢,市府特別打造「中山73」影視藝文空間,預計10月底試營運,未來將播放非主流電影、紀錄片等類型電影,成為台中首座DCP(數位拷貝)非商業放映空間。「中山73」將會是一座舒適的文化空間場域,未來不僅能看電影、聽講座,還能享受美食,希望帶動中區再生外,也讓影視音產業在台中蓬勃發展,吸引觀影人潮回到中區。

此外,新聞局說,市府近年積極舉辦電影放映活動,本月登場的是國內動畫創作交流最高殿堂的「台中國際動畫影展」,該影展於10月11日至16日在台中站前秀泰影城與台中凱擘影城放映,今年主題為「奇幻與真實」,特別規劃「東方奇幻」、「拉丁魔幻」和「真實再現」三個單元,帶領觀眾穿梭在奇幻與現實的動畫世界中;其中開、閉幕片《重甲機神》與《狗狗傷心誌》均為台灣國產動畫長片,已全部售票完罄;而奪下奧斯卡最佳動畫短片,由NBA球星Kobe Bryant配音的《親愛的籃球》也會在動畫影展首映,歡迎有興趣的民眾購票進場觀看,更多影展周邊活動及訪台影人資訊,可至台中國際動畫影展官方網站(twtiaf.com)及FB粉絲專頁(https://zh-tw.facebook.com/tiaf.taichung/)查詢。

此外,林佳龍晚間也到綠川水岸參加「2018川川市集X尋未社企X炒蛋市集」,品嚐在地青創及小農的美食並購買各式藝品鼓勵攤商持續在台中創業,受到青年攤商迴響及好評。

在地青創「藍樂烘培坊」熱情的對林佳龍表示,「謝謝市長,住在台中真的很幸福!」一旁民眾也說,「好想搬來台中!」、「綠川的整治對我們中區真的改變很大!」

林佳龍開心地說,「懂生活的人,會愛上台中!」,台中交通愈來愈便利,治安六都第一,空汙也逐漸改善,經過市府與市民共同努力,台中一天比一天好,這就是市民要的宜居生活。