照顧長輩 中市敬老愛心卡基層診所服務達220家 民眾讚「好方便」。(記者陳信宏翻攝)

照顧長輩 中市敬老愛心卡基層診所服務達220家 民眾讚「好方便」


【記者陳信宏/台中報導】

台中市敬老愛心卡擴大服務,自9月17日起上線後,獲110家基層診所響應,也深獲民眾好評,紛紛稱讚用敬老愛心卡至附近基層診所就醫真的很方便。台中市政府衛生局表示,敬老愛心卡截至目前為止,上線不到一個月,診所家數更倍增至220家以上,並有7,000人次使用此項服務。衛生局代理局長陳南松表示,市府將持續推動社區基層診所加入行列,既照顧長輩健康,也減輕家庭經濟負擔。

照顧長輩 中市敬老愛心卡基層診所服務達220家 民眾讚「好方便」。(記者陳信宏翻攝)

照顧長輩 中市敬老愛心卡基層診所服務達220家 民眾讚「好方便」。(記者陳信宏翻攝)

衛生局表示,台中市擴充敬老愛心卡使用功能,民眾除能在全市30間衛生所看診時折抵部分負擔及掛號費,也能在基層診所使用。目前加入服務的診所已達到台中市各區都有,家數更超過220家以上,貼心服務深獲民眾好評,紛紛稱讚「好方便」。

衛生局指出,台中市敬老愛心卡福利加值服務方案,自7月16日起於本市衛生所上路,截至9月底,使用人次計8,435人次;而9月17日後基層診所也加入行列,可抵扣掛號費及健保門診基本部分負擔,初步統計,9月17日至30日已有將近7,000人次的民眾使用。讓民眾就醫看診福利服務更加值外,也減輕民眾就醫時經濟負擔,避免部分長輩為省錢小病拖成大病。

有診所醫師也說,民眾持敬老愛心卡至診所看病時,也會跟診所醫師說,以前敬老愛心卡的點數都用不完,現在生病時可以拿卡來看病,真的很實際,因為年紀大,沒有經濟來源,又常常需看病,看病花費造成家庭及小孩經濟負擔,現在可以用點數來看病,感覺真好,還減輕家庭及小孩的經濟負擔,感受到市府對長者的照顧。

衛生局代理局長陳南松表示,為配合中央分級醫療制度及落實推動社區醫療,目前敬老愛心卡持續積極推動社區基層診所加入,持卡者除可到全市衛生所看診外,現在台中市已有220家以上基層診所加入行列。相關訊息,民眾可透過1999、本局總機或本局專線25274546電詢診所名單,或者上衛生局官網查詢。