失智婦坐路邊啜泣 暖警安撫助返家(記者陳信宏翻攝)

失智婦坐路邊啜泣 暖警安撫助返家


【記者陳信宏/台中報導】

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員日前巡邏,經過東區大智國小前,發現1名婦人無助地坐在人行道上,警員立即上前關懷,發現這名婦人有輕微失智,已經忘記自己怎麼到國小,於是警員用行動電腦查詢到婦人(71歲)的年籍資料,將婦人順利送回位於南區的家中。

立德派出所警員白至宏及羅挺維,行經大智路國小前,見1名婦人孤身坐在國小前人行道上,身旁沒有其他家人,於是停下車來上前關心,詢問婦人怎麼1個人坐在人行道上,並問她怎麼過來的,她突然難過起來,哭著說:「我也不知道怎麼過來的,都忘記了。」,詢問她的年籍資料,她也搖搖頭說忘記了。婦人哭著說:「回去也沒用,出去就不見、出去就不見。」員警耐心地安撫她:「我們載妳回去。」希望能減緩婦人焦慮不安的情緒,並使用警用行動電腦人臉辨識系統查詢她的資料,沒多久即顯示婦人的資料,警方詢問蘇姓婦人居住地址是否為行動電腦上顯示的地址,她似乎也想起來自己就是住在那裡,跟警方說:「對,我就是住在那裡。」於是警方護送她上巡邏車,將她送回住家。

一路上,蘇姓婦人再三感謝警方,她跟警員說自己出門之後,常常忘記怎麼回家,今天若不是遇到2位熱心的警察,不然她自己1個人也沒辦法回家。警方提醒婦人,向其表示下次出門務必要將自己的證件及家裡電話放在身上,以免家人擔心。