溝坪國小歷史悠久 旗警走入校園談交安。(記者張文晃翻攝)

溝坪國小歷史悠久 旗警走入校園談交安


【記者張文晃/高雄報導】

內門區溝坪國小歷史非常悠久,自大正七年(西元1918年)4月1日設立「溝坪聯合書房」,便成為溝坪國小的雛型,算一算歷史,也已經邁入100歲了。目前學生數國小33名、幼兒園14名,共計47名,算是一所小而美的學校。該學區位於農業社區,青壯年人口大多外出工作,因此,學童在高齡者阿公阿嬤的照顧比例,一直呈現高比例的狀態。

溝坪國小雖然聯外道路雖然路幅不大,但是彎道、小路很多,車速如果過快或車輛沒有互相禮讓,則容易發生車禍。所以,旗山警分局交通宣導團在分局長洪振順的指示下,為了灌輸交通安全常識給學子們,也將溝坪國小規劃在內,特地在10月12日向全校學生實施交通安全講座。宣導內容強調小學生「行」的安全,務必左看、右看、再左看,確認沒有來車後,舉手快速通過馬路。另外,請小朋友們告訴家裡的阿公阿嬤,夜裡或清晨外出運動或農作,一定要穿鮮豔、反光或淺色的衣物,才能讓其他用路人看到,避免在路上的危險。

旗山警分局長洪振順誠懇呼籲:「依據車禍肇因分析,大部分(90%)歸責於用路人違規駕駛行為而引起,行車務必遵守交通規則,希望大家都能快快樂樂出門,平平安安回家。」