雲林縣衛生局響應世界衛生組織(WHO)每年10月10日的世界心理健康日,召開心理健康月「青春加油站」記者會。(記者張達雄攝影)

雲林縣衛生局響應世界衛生組織(WHO) 召開心理健康月「青春加油站」記者會


倡導一同關注在變動世界中的青少年心理健康(Young People and Mental Health in a Changing World)。

【記者張達雄/雲林報導】

記者會由環球科技大學熱舞社的表演拉開序幕,會中邀請雲林縣家庭服務中心、學生輔導諮商中心、家庭教育中心、教育部學生輔導諮商中心(雲林區)、雲林科技大學諮商輔導中心、虎尾科技大學學生輔導諮商中心、環球科技大學諮商輔導中心、社區心理衛生中心、臺大醫院雲林分院、成大醫院斗六分院、信安醫療社團法人信安醫院、臨床心理師公會、斗六就業中心、財團法人精神健康基金會雲林精神健康學苑等單位代表共同出席響應,象徵著本縣從國小、國中、高中職、大學到社區的全面心理健康服務資源體系,在兒童、青少年成長過程中,提供各種領域、面向的心理健康知能、教育與醫療服務,從生命歷程的求學階段,一路銜接至社區資源,不間斷地心靈補給,為青少年在未來變動的世界中,做好堅韌的心理建設與應變準備,整場活動最後在「青春加油站-心靈補給Power On」的口號下熱鬧完成。

衛生局長吳昭軍進一步說明,青少年除了校園現有的輔導體系,雲林縣今年也將社區免費心理諮詢服務據點由6個增設為13個,如有相關需求,可至各鄉鎮市衛生所預約洽詢,或撥打「衛生福利部24小時免付費心理諮詢專線」0800-788-995(請幫幫-救救我)尋求協助。每個人也都可以發揮 「一問、二應、三轉介」的珍愛生命守門人技巧,讓身邊處處有溫暖,生活處處有溫情。

台大雲林分院精神醫學部黃偉烈主任表示,青少年是兒童到成人之間的轉變階段,可能面對到多樣的心理議題。課業適應、同儕相處、興趣發展,是現實面常遭遇壓力的環節;而從較抽象的層次看,如何處理自身的價值感受,與合理滿足情感依附的需求,也往往是青少年關注卻不易提出來討論的。以上種種都可能左右青少年在家庭中的表現,也讓不少家長感覺到需要調適。因為每位青少年有不同的性格與成長背景,或許不存在一套對每個家庭都適用的詳細因應模式;但適度的瞭解與友善的關係,常是處理心理層面問題的第一步,在合宜的關懷與處理下,壓力也可能轉化為未來變得更成熟的能量。目前在縣府與民間的努力下,縣內心理健康資源已逐漸充足,能涵蓋的面向也比過去更寬廣。若民眾有相關疑問,可以考慮就近尋求專業協助。

信安醫院林伯彥院長提到,青少年的生理發展快於心理發展,青春期與性成熟,造成生理上體重上升與身材改變;賀爾蒙劇烈改變,在心理上有較多情緒擺盪,但與情緒調節有關的大腦前額葉腦區卻未發展完全。青少年在認知發展上的「非黑即白」思考型態也容易造成青少年情緒不穩定、衝動性和爆發性。同時,從社會發展層面來看,青少年尋求同儕關係的認同,不代表不需要父母關係,親子間的衝突,或許是一個學習從父母親當中尋求獨立自主的過程,而不要將其視為一種拒絕。在此階段,雖然有以上的發展現象,但大部分的青少年皆能順利發展而延續之前的功能,反而在心理調適的能力是否能順利處理遭遇到的困難部分,需要父母親和老師多加觀察是否已達到問題行為的程度,若有疑問和需要,隨時可以尋求衛生局與精神醫療專業的協助。

雲林縣衛生局辦理「推動心理健康網計畫」,結合縣府各單位、臨床心理師公會、醫療機構與民間團體等,針對孕產期婦女、兒童青少年、職場員工、身心障礙者以及社區年長者辦理各種心理健康促進課程與活動,並建置心理健康服務網路地圖及相關衛教資源,以普及縣民對心理健康的認知,推動心理健康初級預防工作,讓民眾瞭解促進心理健康的方法,提升自主幸福感。