2018年國際長期生態研究網與第12屆國際長期生態研究網東亞與太平洋區域聯合會議


【特派員黃光燦/台中報導】

由行政院農業委員會農業試驗所與亞熱帶生態學會共同主辦,2018年國際長期生態研究網(International Long-Term Ecological Research Network, ILTER)與第12屆國際長期生態研究網東亞與太平洋區域(ILTER-EAP, East Asia and the Pacific Region)聯合會議,日前連續兩天在台中舉行。

農試所指出,這屆大會的主題為「自然與人為地景下的生態系回復力」,將有來自美國、智利、奧地利、芬蘭、葡萄牙、義大利、以色列、印度、法國、德國、日本、韓國、中國及泰國等超過25個國家的學者,發表約125篇論文,並將舉辦生態資訊的講習會,聚焦於聲景、無人機等新興科技的資料管理,討論生態資訊於新科技時代的應用。這是繼1997年之後,台灣經ILTER授權第二次辦理之年會。

農試所表示,國際長期生態研究網成立於1993年,自成立以來,持續推動長期生態研究,希望針對同一研究地點,進行長時間的監測,瞭解各種時間尺度下生態系功能與生物多樣性的變化。該生態研究經過20多年的蓬勃發展,時至今日,已成為具有40個會員網路,涵蓋5大洲,數百個生態研究站的全球網路。台灣生態研究網(Taiwan Ecological Research Network, TERN)於1993年國際長期生態研究網成立之初,即加入此網絡。多年來,透過多個森林、農業及海洋長期生態研究站,生態學家得以認識台灣生態系的獨特性,甚至部分研究站已收集超過20年的生態資料。

農試所強調,這些研究成果將於這屆年會中發表,提升我國科技研究之能見度;透過本會議與國際專家學者進行對話,預期能發展全球尺度的研究,推廣臺灣長期生態研究的應用面向與整合廣度,並與國際團隊接軌。