籌建旗津第二過港隧道 許立明:加速研擬可行性


【記者潘嵩仁/高雄報導】

有關議員建議籌建旗津第二聯外道路,以紓解交通運量,高雄市長許立明今(17)日於市政總質詢表示,第一過港隧道使用年限約剩10餘年,興建替代性聯外道路有其迫切性,希望能盡快研擬可行性與中央討論,客貨分流、改善交通問題。

簡煥宗議員認為,通往旗津的交通方式僅有渡輪和過港隧道,但過港隧道有其使用限期,希望市府積極爭取闢建第二聯外道路,他並提出輕軌與新的聯外道路共構的構想,擴充交通運載量,以解決旗津長久以來交通不便的難題。

許立明說,市府一直在爭取第二過港隧道的籌設,然而礙於經費,中央優先採取延壽方案辦理,考量未來貨櫃車進出頻繁,設置聯外道路有其迫切性,第一過港隧道以貨運為主,第二隧道以客運為先,採取客貨分流,盼能盡快研議可行性,供各方討論。

另外,小港第89期少康營區重劃即將完工,針對議員建議於一旁興建綜合性長青活動中心,許立明回應,希望能與台糖公司協調,考慮以租用的方式爭取設立長青中心,期能打造友善樂齡族的園地。