中彰投苗廉政成果展  林佳龍:防弊興利 強化政府廉能


【特派員黃光燦/台中報導】

台中市政府與法務部廉政署今(18)日共同主辦「中彰投苗區域治理廉政深耕三年有成薪傳廉展」,邀集中彰投苗四縣市設置「廉政深耕三年有成專區」,其中台中區呈現3年多來180案廉能透明措施,包括今年獲選「公共工程特優首獎」的綠川水質淨化工程等,展現台中工程治理優質且資料透明的優勢。市長林佳龍表示,「廉能、透明、效率、品質」環環相扣,市府將持續結合政風單位防弊興利,建立透明與效率的政府以強化廉能。

「中彰投苗區域治理廉政深耕三年有成薪傳廉展」活動在台灣大道市政大樓登場,展現中部四縣市成立「廉能透明工作坊」,推動公共工程廉能透明機制,建構優質公共工程的決心;同時,活動也邀請雲林縣、嘉義縣、嘉義市、新竹縣、新竹市等五縣市,共同設置「廉政志工道路工程與路平查察技巧活動」,交流廉能治理機制。

包括林佳龍、法務部廉政署副署長陳榮周、台中地檢署檢察長張宏謀、台中政府政風處長張榮貴、彰化縣參議田飛鵬、南投縣參議羅雅南、苗栗縣參議邱蓬新,以及九縣市廉政志工、全國各機關政風人員及專家學者等約500多人都到場共襄盛舉。各縣市也都搭配吉祥物到場,場面熱鬧。

林佳龍表示,自他上任以帶領市府團隊簽署「廉能公約」,連續舉辦台中3屆「廉能透明獎」,不僅鼓勵市府團隊同仁外,真實意義是公務機關的重要任務在於為人民解決問題、排除困難,落實「廉能、透明、效率、品質」,全方位規劃提升優化市政。

林佳龍也說,今年中彰投苗區域治理廉政成果展,進一步擴大中台灣9大縣市,共同設置「廉政志工道路工程與路平查察技巧」活動,交流如何提升道路施工品質。他舉例,台中「4年500公里路平專案」不僅提前達標,同時兼顧道路品質,推動統一挖補、人本交通、人孔蓋下地等政策,減少對市民通行影響。

他也指出,市府為讓道路工程更貼近用路人需求,也建立稽核複檢制度,結合政風單位監督工程品質,因此,很榮幸台中路平連續2年獲得內政部評比全國第一,也獲得中央前瞻計畫補助。市府將持續在各區進行路平工程,進一步提升全市道路品質。

廉政署副署長陳榮周也表示,肯定台中的路平計畫結合廉政單位,促使工程推動更順遂,也獲得市民讚許。今年廉政工作成果相當豐碩,活動內容包括反貪推動、廉政教育等活動,期盼促使廉政工作重要性橫跨到各工程領域,提升工程品質。

台中地檢署檢察長張宏謀也肯定中彰投苗區域治理,讓建設工作整體推動,並加入廉政單位及廉政志工參與,藉由全民參與,讓公共建設政策更符合民眾需求。

市府政風處表示,台中近3年來積極提出180案廉能透明措施,並透過各機關通力合作,分析匯流資料庫,全方位規劃提升優化市政。而中彰投苗區域治理平台政風組自105年至107年,共辦理國際反貪日系列活動、公共工程高峰論壇及廉能透明工作坊,透過論壇、展覽、座談會等系列活動,評估各項風險,提出優質廉政策略。未來政風單位將持續扮演嚴格把關角色,促進市政品質提升。