上壽翁患眼疾拄杖外出迷途 警民合作助返家。(記者林俊維翻攝)

上壽翁患眼疾拄杖外出迷途 警民合作助返家


【記者林俊維/台中報導】  

中市1名高齡90歲且患有眼疾的林姓老翁,日前拄著拐杖獨自出門,疑因風大看不清楚而迷途,熱心民眾見老翁拄著拐杖摸索前進的異樣,將他帶到鄰近的永興里辦公室。永興里陳里長協助報警處理,並熱心指引老翁住處,員警遂使用巡邏車載林翁返家,警民合作無間下,順利找到老翁的家屬,家屬對於警方熱心協助亦相當感動,不停地說謝謝!

臺中市政府警察局第三分局健康派出所警員李雲仁、林育男日前巡邏勤務,接獲永興里長陳松鶴報案稱有失明老人,里長告知,林姓老翁已高齡90歲且患有眼疾,疑似因在家沒人陪伴聊天,獨自外出散心,不料戶外氣溫驟降風勢又大,寒風吹得老翁兩眼霧煞煞而迷失方向,邊拄拐杖另手扶著身旁物品摸索前進,幾度被腳邊物品絆倒,幸好遛狗民眾發現老翁異狀,將老翁帶到里長辦公室安置。林翁為里長熟識的該里里民,在里長熱心指引及協助之下,員警將林姓老翁安全護送返家,交由家屬照料,家屬對於警方熱心積極協助表示非常感激,再三言謝。

警方提醒,家中長輩若年邁或失智症狀,應避免讓其單獨外出,並可製作緊急聯絡資料或向市府社會局申請愛心手鍊配戴身上,以備不時之需;民眾若於在路上遇到迷失長輩,也請不吝給予關心,可立即撥打110通知警方協助,一起協助迷失長輩返家。