工程師熱心建置 中市居家檢疫替代所「線上申請系統」開跑


【記者張越安/台中報導】

台中市居家檢疫替代所為居家檢疫有困難民眾提供自費檢疫場所。目前替代所採申請審核制,民眾除可聯繫戶籍地或居住地區公所、透過1999台中市民一碼通申請入住,「米吉優資訊科技有限公司」更免費建置線上申請系統( https://stay14.taichung.gov.tw ),不僅加快申辦至審核速度,也大量減輕第一線防疫人員工作負擔,歡迎民眾踴躍使用。

民政局長吳世瑋表示,「米吉優資訊科技有限公司」工程師們得知市府有電子化作業需求,豪不猶豫承諾無償建置,在幾位工程師熬夜趕工下,不到3天就完成系統建置,即日起正式啟用,民眾可透過手機或電腦提出線上申請,三種申請管道讓民眾選擇更便利。

吳局長說明,居家檢疫替代所申請流程是由民眾向公所提出申請、里幹事實地訪查、再以紙本資訊提送民政局審查,至少需耗費一個工作天,而採線上申請及審核方式則可縮短作業流程。

吳局長也提醒申請入住居家檢疫替代所民眾,入住期間每日收費2000至3000元,含三餐及盥洗用品,入住後將發送關護包及物資包,不可叫餐食外送,里幹事也仍會每日進行電話關懷,他呼籲居家檢疫者確實遵守入住規定,不要隨意外出,安心度過14天檢疫期。