莊明中賢伉儷以歌聲感謝參加的朋友。(記者張越安翻攝)

~心觀海洋~莊明中無畏高度近視 探索藝術深海


【記者張越安/台中報導】
臺中市大墩文化中心日前於戶外城市小舞臺辦理「心海凝視-莊明中2020油畫創作邀請展」開幕式,因值新冠肺炎防疫期間,首次將展覽開幕式移到戶外辦理,由臺中教育大學音樂系學生帶來弦樂四重奏揭開序幕,與會貴賓有:文化局長張大春、黃國書立委、臺中教育大學副校長侯禎塘、前總統府資政廖了以、台灣中部美術協會理事長廖本生、臺中慈濟醫院蔡顯揚副院長及莊淑婷副院長、教育大學實小校長涂文忠、大肚國小校長陳淑華、倪朝龍校長、莊賜祿老師等等,教育界、藝術界與醫界好友皆來祝賀。

開幕式採戶外音樂會方式進行,教育界藝術界和醫界好友齊來祝賀。(記者張越安翻攝)

開幕式採戶外音樂會方式進行,教育界藝術界和醫界好友齊來祝賀。(記者張越安翻攝)

文化局張大春局長表示,莊明中老師向來關注臺灣的土地人文,以海洋文化為創作題材,結合豐富肌理與影像重疊的技法,營造豐富的視覺層次。因為疫情關係將開幕式移到戶外辦理,現場座位有限,也請現場貴賓多多包涵,最後也代表盧秀燕祝賀展覽圓滿成功!
莊明中現職為國立臺中教育大學美術系專任教授,並受聘擔任全國美展、全國百號油畫大展、臺中市大墩美展、臺灣新貌展等國內多項重要美展評審委員。莊明中從學院派到目前獨具個人特色的後現代混合風格,累積超過30年的藝術創作能量,童年成長於濱海鄉鎮,從國中開始便經常在海邊寫生,海是他最熟悉的場域,海洋議題則是他長期關懷與描繪的主題,畫作中不斷出現魚、蝴蝶與恐龍,是他作品中的元素,早從1992年的「蘭嶼傳說」開始,經過1993年「文明的提昇」,1997年「生命探源」,2000年之後的「古文明演繹」系列, 2009年「有餘」系列展,一直到2018年的「海洋.進行式」,他對海洋臺灣的詮釋從未停歇。

展場參觀。(記者張越安翻攝)

展場參觀。(記者張越安翻攝)

莊明中因先天二千二百度的高度近視,所看待的世界本來就比一般人模糊,但他選擇改變觀看世界的方式,反而比別人看見更多的變化。莊明中表示,去年因視網膜剝離手術需休養,靜養期間有更多的時間深思,心境逐漸轉向審視自我的潛意識世界,生活的點滴與記憶中的各種圖象,加上潛藏在心中的符號,形成內心的風景,這是一般視覺裡看不到的世界,也成為了這次個展的創作主題—「心海凝視」。像是作品《燈籠魚的故鄉》,燈籠魚是莊明中的自我比擬,騎乘黑色泡泡,在探照燈的引導下,於無光的海底勇往直前,告訴您海洋的遼闊與生命的故事;作品《融雪》,畫面中注入的冰水在眼前流動,像融化的冰河,就像在治療的過程中,心情是既焦慮又憧憬,朦朧中期待光的到來…,也因為莊明中對於藝術的熱愛讓他繼續創作帶給民眾視覺的享受,並藉此傳達其正面能量。
「心海凝視-莊明中2020油畫創作邀請展」即日起至4月22日於臺中市大墩文化中心展出,作品中溫情卻深沉的鋪陳,讓人產生深刻的共鳴與反思,就讓我們跟著燈籠魚一起進入莊明中豐富、奔放的心海視界。
現值新冠肺炎防疫期間,入館民眾採實名制登記,需量測額溫、配戴口罩及洗手消毒,各展覽場地均管控容留人數,若同時參觀人數較多,將由服務人員管制入場人數,大墩文化中心也加強環境消毒與整潔,落實工作人員自我防護,提供民眾安全舒心的參觀體驗。