匯款100萬海外救急 憨歹徒狀況外助警破騙局。(記者劉明吉翻攝)

匯款100萬海外救急  憨歹徒狀況外助警破騙局


【記者劉明吉/高雄報導】

「先生,你要匯的境外帳戶不接受印尼盾捏!你要不要再確認一下!」一名約40歲的蔣姓先生,於昨(15)日至五甲二路某一銀行要匯款新台幣100萬元至印尼帳戶,由於匯款時向行員要求一定要先匯兌成印尼盾後再匯款,由於行員發現蔣先生要匯款帳戶的境外銀行不接受印尼盾匯款,加上匯款數額過於龐大,因此直覺蔣先生必定遭遇詐騙,連忙通知五甲派出所前往關心,好再經警方及行員苦口婆心的勸說下,才驚覺遭遇詐騙陷阱,趕緊打消匯款念頭並感謝道:「還好有你們阻止我,如果這筆錢匯出去,我的下半輩子就真的完蛋了!」

昨天,一名約40歲的蔣姓先生獨自來到五甲二路某一銀行要匯款,由於匯款前蔣先生特別叮囑行員:「行員小姐,我要匯錢給我國外的朋友,可以先將台幣匯兌成印尼盾後再匯款嗎?」接待的黃姓行員一查蔣先生要匯款帳戶的境外銀行是不接受印尼盾匯兌,趕緊詢問:「先生,你要匯的境外帳戶不接受印尼盾捏!你要不要再確認一下!」這一問下得知,蔣先生因朋友近期要至印尼工作急需用錢,便答應要提供新台幣100萬元救急,由於朋友要求要以印尼盾匯款,蔣先生才會要求行員先匯兌再將錢匯出,黃姓行員一聽到「新台幣100萬元匯款」加上「境外帳戶」,馬上聯想到可能是詐騙陷阱,連忙將匯款動作喊停,立即通知警方到場協助查證。鳳山分局五甲派出所接獲行員報案後,也立即調派線上巡邏警網巡佐洪志元、警員吳宗洲與警員林育嬋到場了解狀況。

巡佐洪志元到場後,連忙關心詢問:「先生,你為什麼要匯款?」蔣先生才將事情的始末娓娓道來,原來蔣先生於2月初因為公司設備更新而認識一名叫Brielle Hennez的美國籍女性電腦工程師,雙方於合作期間交談甚歡便於通訊軟體上互相加為好友,並一直保持聯絡至今,談話過程中得知Brielle Hennez居住於美國洛杉磯,並瞭解Brielle Hennez除了有電腦工程師的身分外,平時也有再接平面模特的工作。於近期Brielle Hennez向蔣先生表示要至印尼接外拍工作,但由於與經紀公司有合約上問題,而連絡不到經紀人,才會急需大筆資金充當公關費及生活費,並要求蔣先生將新台幣100萬元匯兌成印尼盾之後匯款到境外帳戶幫助她度過難關,蔣先生一聽到Brielle Hennez需要救急,便馬上答應匯款。

巡佐洪志元了解狀況後判定應是「交友詐騙」的典型模式,馬上就將事情分析給蔣先生聽:「除非是有生意上往來,不然自重的人不會一開始就向不太熟的朋友調度100萬元的資金,一定是先跟親人尋求幫助,所以會向外人借大筆錢可能就有特殊目的,絕對是要欺騙感情的。」黃姓行員也立即跟蔣先生解釋:「經過確認後,對方帳戶銀行不接受印尼盾的境外匯款,所以才會當下判定是詐騙情境,逤已建議不要匯款!」警員林育嬋也立即以處理經驗向蔣先生說明:「我們遇過很多類似案件,只要向對方說明已交由司法處理,對方一定會罵你,就可以知道是不是詐騙。」在警方及行員的苦口婆心勸說的一席話有如當頭棒喝,讓蔣先生終於驚覺到自己遇上詐騙陷阱,趕緊打消匯款念頭並感謝道:「還好有你們阻止我,如果這筆錢匯出去,我的下半輩子就真的完蛋了!」

鳳山分局呼籲,通常「假交友」詐騙手法,詐欺集團經常會假冒身分,並透過通訊交友軟體跟被害人搭訕,每日不斷甜言蜜語和日夜噓寒問暖攻勢,讓民眾對歹徒產生信任後,便以各種藉口央求被害人不斷匯款而讓被害人陷入詐騙圈套中。因此,民眾若遇有類似詐騙情事切記要記得3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證,並撥打165或找警察至現場求證,才能有效避免陷入詐騙陷阱喔!