雲林之光 藝術家張鈴木獲2012、2020法國藝術家沙龍展銅牌獎殊榮。(記者張達雄攝影)

雲林之光


藝術家張鈴木獲2012、2020法國藝術家沙龍展銅牌獎殊榮

【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣藝術家張鈴木先生自幼生長於莿桐鄉,對故鄉與繪畫的一份真情,讓張鈴木先生始終立足於雲林這片土地上從事創作,曾於民國94年勇奪首屆雲林文化藝術獎西畫類第一名,其作品更在法國藝術家沙龍展大放異彩,各於2012年、2020年榮獲銅牌獎,2014與2017年亦有作品入選,為雲林縣首位獲得該展銅牌獎項之藝術家,也讓雲林縣藝術家能夠站上世界藝術殿堂—巴黎大皇宮(Grand Palais)美術館,堪稱西畫界「雲林之光」。能繳出亮麗成績單,台灣藝術家法國沙龍學會的李元亨教授更是功不可沒,李教授畢業於師大美術系、巴黎高等美術學院,今已逾80高齡,於2000、2003、2006年當選法國藝術家沙龍三年任期的繪畫部評審委員,是30餘位國際評審中唯一的亞裔評審。2007年作品更獲法國藝術家沙龍國際公爵大獎。李教授以對藝術強烈的使命感,評審全程拄著拐杖站立逾8小時,並力挺台灣藝術家,肯定張鈴木先生對繪畫的熱情與付出,實為一般人難以望其項背的苦撐以及毅力。

法國藝術家沙龍展(Le Salon Societe des Artistes Francais),始於1667年,由法蘭西藝術學院辦理,至今已有353年歷史,為世界上歷史最悠久且具公信力之官方沙龍展。該展於18至19世紀達全盛期,西洋藝術史上多位知名藝術家,如新古典主義大師大衛(Jacques-Louis David,1748-1825)、安格爾(Jean Auguste Dominique Ingres,1780-1867)、浪漫主義巨匠德拉克拉瓦(Eugene Delacroix,1789-1863)皆曾躬逢其盛。1849年導入獎牌制度,1881年起官方贊助色彩逐漸淡出,改由法蘭西藝術家社團經管,於1901改至時為世界博覽會展場的巴黎大皇宮美術館展出,至今不減其參展盛況,每年仍吸引來自世界各國超過兩千多件作品角逐展出,並由30餘位評審共同評選出金、銀、銅牌與入選等獎項。

張鈴木先生2020年獲銅牌獎創作《時間的河—悠游》,靈感來自生活的體驗與感受,以古典寫實的技法,交疊多重影像的超現實畫面,細膩表現「時間」的故事。離家外出找尋更好的出路,幾乎是南部人的宿命;時鐘與流動的雲朵則象徵時間快速流逝,日子便在不知不覺中快速前行,幾經物換星移、滄海桑田人事更迭;鴿子意象代表離家游子最後歸巢的心願,龍魚象徵亙古不變的宿命,雨鞋與皮鞋則隱含不同職業的實際用途。不論離鄉背井,抑或遊子歸鄉,時光之河不停流逝,人們也用自己的方式,闡述自身的故事。