《守護失智 憶路相伴》失智友善金頭腦有獎徵答活動 開跑囉


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

為提升社區民眾對失智症的認識,破除對失智症歧見與刻板印象,金門縣衛生局

辦理「《守護失智 憶路相伴》失智友善金頭腦有獎徵答活動」,希望藉由闖關遊戲方式,讓民眾自發性認識了解失智症警訊與預防小常識,強化社區民眾失智症認知,營造全民失智友善意識。

《守護失智 憶路相伴》失智友善金頭腦有獎徵答活動 開跑囉。(記者吳旻高翻攝)

衛生局表示,根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症者。依衛生福利部委託台灣失智症協會進行全國性失智症流行病學研究報告顯示,65歲以上長者失智症盛行率為8.04%,且每增加5歲盛行率有倍增趨勢;亦即65歲以上人口中,每12人就有1位失智症者;80歲以上者,更是每5人中就有1位失智症者。本縣至108年底65歲以上長者人數約19,149人,依此推估,失智長者人數約1,546人,然領冊失智症者僅約4百餘人,意謂部分失智症者隱匿於社區,未被診斷發現。

失智症是種認知障礙症候群,它不是單一疾病,病發時會產生記憶力減退、認知功能退化、干擾行為、個性改變及幻覺妄想等多重症狀;而多數失智症者都是住在家中,由家人自行照顧。因此,建構失智友善社區,使鄰里成為共同照顧力量,讓失智症者能在熟悉社區環境中保有尊重、安心與安全的生活,自在舒適地於社區中活動,預防及延緩失智症惡化及發生,是極為重要且刻不容緩之課題。

為此,金門縣衛生局辦理了此次失智友善金頭腦有獎徵答活動,只要掃瞄活動QR code圖示,線上正確回答10道小題目,就有機會參加抽獎活動。活動預計抽出125名幸運兒,抽獎獎項有禮卷500元10名、禮卷300元20名、禮卷200元45名及陶瓷隔熱墊50名,活動截止日期為5月31日,歡迎民眾踴躍參加徵答活動,讓我們共同認識失智症、理解失智症,陪伴失智症者走過記憶漸漸淡去的旅途。