臺大醫院雲林分院防疫量能再升級即日起提供新型冠狀病毒核酸檢驗。(記者張達雄攝影)

臺大醫院雲林分院防疫量能再升級


即日起提供新型冠狀病毒核酸檢驗

【記者張達雄/雲林報導】

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情發展,臺大醫院雲林分院防疫量能再升級,引進即時聚合酶連鎖反應儀及自動核酸萃取儀,即日起可提供新型冠狀病毒核酸檢驗,臺大醫院雲林分院目前已成為疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」指定檢驗機構,每日最大檢驗量能可達30件,快速掌握個案,提升雲林地區新型冠狀病毒疫情監控與防疫量能。

黃瑞仁院長表示,當前國際疫情持續擴大,我國為加強新型冠狀病毒疫情監測,依據中央流行疫情指揮中心修訂嚴重特殊傳染性肺炎病例定義,4月2日起擴大社區採檢對象,篩檢量較清明假期前增加8成左右。為提升診斷能力並適時調高應變措施,臺大醫院雲林分院引進即時聚合酶連鎖反應儀及自動核酸萃取儀,具備新型冠狀病毒檢驗能力,約4-5小時即可獲知檢驗結果,不必再送往外縣市檢驗。

張麗善特別排開行程出席記者會表達重視,感謝臺大醫院雲林分院與轄區內醫院皆能承擔起防疫的重責大任,尤其是臺大醫院雲林分院擔任新冠肺炎之緊急應變醫院,當天聽到可自行檢驗不必再送外縣市檢驗的好消息,讓我們能更即時性的掌握病人與接觸者的狀況,也對於未來防疫的應變能力更有信心。

檢驗醫學部謝月貞主任表示,臺大醫院雲林分院超前布署、預置醫檢師檢驗人力,如發生全國疫情爆發時,每日最大可負荷量能可達60件,訓練7位醫檢師儲備應變戰力,以最快及最佳的檢驗能力來因應疫情變化。

黃瑞仁指出,臺大醫院雲林分院原籌畫2021年成立「精準醫療」次世代定序核心實驗室,讓雲林縣民眾能有更高品質的癌症治療,原已編列即時聚合酶連鎖反應儀及自動核酸萃取儀之預算200萬元,在新冠肺炎疫情持續延燒狀況下,為提早確認民眾是否遭受感染,及時收治與提供治療,臺大醫院雲林分院提前執行預算並加速採購流程,3月23日向疾病管制署進行資格申請,並於4月14日通過「嚴重特殊傳染性肺炎」指定檢驗機構認證,正式加入新冠病毒檢驗行列,希望能助國家防疫一臂之力。

黃瑞仁表示,以往檢體須送外縣市,從病人採完檢體到檢驗報告完成最長需要48小時,臺大醫院雲林分院自行檢驗後,檢驗時間大幅縮短至4-5小時,當天即可獲得檢驗結果,節省更多醫療成本,並協助地方政府提升防疫應變能力,未來雲林縣檢體都能送到臺大醫院雲林分院檢驗,期能在最短時間迅速確認病患狀況,守護雲林民眾的健康。