雲林農田水利會洪國浩會長今天會同行政院農委會農田水利處謝勝信處長排水渠道。(記者張達雄攝影)

雲林農田水利會洪國浩會長會同行政院農委會農田水利處謝勝信處長


會勘排水渠道

【記者張達雄/雲林報導】

雲林農田水利會洪國浩會長昨(23)日會同行政院農委會農田水利處謝勝信處長、立法委員蘇治芬及地方人士前往北港鎮、元長鄉、褒忠鄉、虎尾鎮等地,現地會勘了各地民眾陳情改善的灌溉、排水渠道。

昨天的會勘概為民眾陳情蘇治芬立委,希望能改善的渠道。會勘的地點包括:北港鎮:扶朝里農地重劃區域性排水、劉厝里水井分線。元長鄉:龍岩村東崁小排2-7、東崁小排2-8褒忠鄉:三合分線放水路。虎尾鎮:大屯牛埔子小給3-7、牛埔子小排3-7。

參與會勘有水林鄉長許山埜,北港鎮長蕭永義、縣議員蔡岳儒、行政院顧問吳錦銘、北港鎮民代表許玉明、劉厝里長李建昇、元長鄉長李明明,褒忠鄉長陳建名、大屯福德宮主委吳東桓…等地方人士。謝勝信處長允諾,請雲林農田水利會儘速完成設計規劃,盼能在年底前完成發包工作,解決農民的困難。

洪國浩會長表示:農田水利是永續經營的事業,各級圳路使用年久無可避免會破損滲漏,影響灌溉及排水的功能,不但不能有效利用水資源,甚而對於農民生命財產安全產生危害。洪會長舉北港水井分線為例,水井分線擔負的功能其實已不只是灌溉或排水,渠道改善後,道路得以拓寬整治,不但農產品的運輸更加方便,也大幅提升了人車交通安全。難怪會勘現場湧進了一百多名民眾關切。

洪國浩強調:農民的陳情,都是地方的殷切期待,更是雲林農田水利會的責任與義務,將責成各相關單位儘速完成規劃設計,也拜託蘇立委與謝處長在中央能幫忙爭取經費,早日完成改善。