令狐副市長、農業局蔡局長等人視察茶園災損。(記者張越安 翻攝)

令狐榮達赴梨山關心農損 加碼補助復耕資材


【記者張越安/台中報導】

今年4月13日氣溫驟降,台中市梨山地區農作物霜害嚴重,副市長令狐榮達昨(23)日代表市長盧秀燕,不畏風雨偕同農業局長蔡精強及相關單位親赴梨山視察受災情況。令狐榮達表示,他已請農業局、公所儘速勘查災損,積極協助農民向中央申請現金救助,市府並加碼補助災後恢復生產所需資材,明年更將補助高山茶園設置防霜網,全力減少農民損失。

果園災損情形。(記者張越安 翻攝)

果園災損情形。(記者張越安 翻攝)

令狐榮達指出,4月13日低溫造成的霜害嚴重,農民損失相當大,盧秀燕也非常重視這次農損狀況,因此指派他與農業局蔡局長等人前往梨山視察,除了中央現金救助外,市府並依據《台中市農業災害復建補助作業要點》規定,研擬專案計畫,加碼補助災後恢復生產所需資材,溫帶果樹每公頃最高補助2萬元,茶每公頃最高補助1萬元,盼協助農民度過難關。

令狐榮達說,針對果園遭遇天然災害,原本即有補助農民設置預防性設施防風網;為照顧茶農,明年更將加碼補助高山茶園設置防霜網,額度為每坪675元,每0.1公頃最高補助25坪,降低霜害對茶園造成的損害。

蔡精強指出,4月13日低溫造成的農業災損,初估受災面積約700公頃,損失金額約1億4,634萬元,其中茶正值產季,嫩芽受霜害褐化,被害面積約180公頃,損害程度約90%;梨樹時逢幼果生長期,幼果褐化,被害面積約260公頃,損害程度約35%。

蔡精強說,梨山地區農損已達現金救助標準,行政院農委會已公告梨山地區為現金救助地區,凡位於和平區七卡段等38地段合法栽培的茶、水蜜桃、甜柿、梨及蘋果等農田,災害損失率達20%以上,即可申請現金救助,果樹每公頃9萬元、茶每公頃5萬元,請受災農民即日起至4月30日,向和平區公所提出申請。

梨山陳姓茶農表示,此次霜害造成梨山地區茶園7到9成受損,感謝市府來到梨山關心農損情形,也謝謝市府提出災損補助。種植甜柿、桃子、梨等果樹的黃姓果農表示,霜害造成許多果實的胚胎、子房等黑掉,越高海拔損失越嚴重,感謝市府及中央即時協助,將努力復耕。