台中榮總神經精神功能檢察室。(記者林志強翻攝)

心律變異分析儀為你的自律神經把脈


【記者林志強/台中報導】

25歲的T先生,剛入社會不久,最近一年在小公司擔任行政人員,總覺得常常喘不過氣來,手抖,且三不五時覺得肚子脹氣,喉嚨有異物感,擔心自己是否患有不治之症,到處看診求醫,做了許多檢查但總是得到「檢查結果正常」的回覆。心理總不踏實,常常睡不好,造成白日精神不佳,工作表現也受影響。

C女士68歲,覺得最近一、兩年記憶愈來愈差,別人剛說的事情一下子就忘記;晚上需要躺一、兩個小時才能入眠,卻又多夢,白天總是沒有精神。此外,也出現全身疼痛的情況,到處求診卻又找不出原因。

上述兩個例子皆可能是自律神經失調的症狀表現。所謂自律神經指的是調節人體各部位自主功能的交感神經系統與副交感神經系統。舉例:人們雖可以靠意識暫時憋氣,但平時卻也不用提醒自己要記得呼吸,心臟也不會忘記跳動。不過又是什麼讓心臟在緊張時大力碰碰跳而睡覺時又跳得如貓咪走路,使我們能一夜好眠?這其實都是自律神經的功勞。交感神經系統作用讓人們在處於緊張、興奮時,心跳、呼吸變快,腸胃消化減慢以應付緊急情況;相反的,副交感神經系統能使心跳、呼吸減緩,促進腸胃蠕動與消化,讓人們能在平靜時呈現放鬆反應而能適時的休息。因此當自律神經失調時就可能導致人們無法在各種場合有適當的反應與表現。又因人體各部位皆由自律神經調節,故其症狀也五花八門,諸如:頭痛、眼花、呼吸困難、打嗝、手腳麻木或無力、脹氣、便秘、腹瀉、失眠…等等,皆可能是自律神經失調的症狀。自律神經失調因症狀多元,因此病患常遊走於各大內外科之間,但所做的檢查又無法找出問題所在,最後落得頭痛醫頭,腳痛醫腳而藥物愈吃愈卻無明顯改善的窘境。但當被內外科醫師建議看身心科時,病患又懷疑自己是否真的是心理生病了。此時,心律變異分析儀可解答病患內心的疑問。

心律變異分析儀(Heart rate variability)即是透過記錄心跳與心跳間隔的些微差異來分析自律神經系統的平衡狀態,並透過簡單易懂的圖解說明讓大家了解自己的自律神經系統健康狀況。

以T先生為例:

T先生為例。(記者林志強翻攝)

T先生為例。(記者林志強翻攝)

T先生為例。(記者林志強翻攝)

T先生為例。(記者林志強翻攝)

T先生的心跳變異分佈如宇宙中的星雲,並不會只集中於一點而是每一跳之間都有些微的變化,表示心律可因應各種場合做出適當的反應。而進一步分析交感神經與副交感神經系統間的平衡,可見副交感強度落在正常範圍但交感強度在稍低邊緣;正常人在壓力較大或常熬夜的時就常出現這樣的情況。檢查結果顯示T先生有輕微自律神經失調情況。

以下為C女士的檢查結果:

C女士的檢查結果。(記者林志強翻攝)

C女士的檢查結果。(記者林志強翻攝)

C女士的檢查結果。(記者林志強翻攝)

C女士的檢查結果。(記者林志強翻攝)

由上圖可明顯看出心律變異小,分佈集中於一點。而自律神經年齡比實際年齡大(實際年齡68歲但自律神經年齡快80歲),且明顯副交感偏向(太極圖中黑色部分明顯多於白色部分),有此表現的人常出現容易疲勞、食慾紊亂、姿態性低血壓且生理性防禦反應差,無法應付應付緊急狀況等情況;亦有研究顯示心律變異過小的個案死亡率增加的趨勢。

台中榮總心律變異自律神經檢查。(記者林志強翻攝)

台中榮總心律變異自律神經檢查。(記者林志強翻攝)

上述兩個例子,讓大家了解自律神經失調的表現與嚴重程度各有不同,透過心律變異分析能為其「把脈」。近期新冠肺炎疫情緊張,部分民眾也因過度關注造成情緒緊繃、失眠,甚至出現呼吸困難而又擔心受感染等情況,就算檢查正常也是提心吊膽;而原本就有焦慮或憂鬱疾患的個案也可能因此復發或症狀加重,而透過心律變異分析儀的檢測,可以讓醫生與病患客觀地了解自己自律神經平衡的狀態,既能在心理上得到支持,也能讓醫生更了解病患整體生理狀態。其實許多自律神經失調症狀與長期處於高壓環境、憂鬱症或焦慮症有關, 但現代過於緊湊的生活步調,也讓大家忽略了自己真正的感受與心情而身體只能透過各種生理症狀來告訴你:你生病了。若能夠找出真的病因,與醫生合作對症下藥,配合生活坐息的調整並建立適當的抒壓習慣,自律神經失調就不再如此另人困擾與難解了。