起重吊掛作業風險高 中市勞工局長籲加強自動檢查。(記者劉明福翻攝)

起重吊掛作業風險高 中市勞工局長籲加強自動檢查


【記者劉明福/台中報導】

日前花蓮港發生移動式起重機卸煤作業,發生伸臂斷裂意外,所幸無人傷亡。台中市政府除加強宣導及落實職安訓練,勞工局長吳威志也呼籲,移動式起重機作業前應落實自動檢查,遵守安全作業規範與程序執行作業,作業中如有未符安全條件的情況,應立即停止吊掛作業。

起重吊掛作業風險高 中市勞工局長籲加強自動檢查。(記者劉明福翻攝)

起重吊掛作業風險高 中市勞工局長籲加強自動檢查。(記者劉明福翻攝)

吳威志指出,移動式起重機進行吊掛作業前,應針對「過捲預防裝置」、「過負荷警報裝置」、「制動器」、「離合器」、「控制裝置」及其他警報裝置的性能,實施每日作業前自動檢查;使用時,應注意不得超過負荷條件,並防止起重機構造部分的鋼材、接合處或銲接處等發生變形、折損或破斷等情形。

此外,作業前也應調查作業範圍地形、地質狀況、作業空間及運搬物重量,並針對軟弱地盤等承載力不足場所,採取地面舖設鐵板、墊料及使用外伸撐座等補強方法,防止移動式起重機翻倒。

吳威志也提醒,對於從事危險性機械、設備作業操作人員,應接受教育訓練並取得操作人員資格,已取得資格者,應依規定接受在職教育訓練。雇主應事前評估現場作業環境,指定移動式起重機由符合資格人員操作,並配置適當指揮人員,避免潛在危害。

吳威志也說,機具若自動檢查未確實,易造成意外事故,事業單位應於檢查合格證有效期限屆滿前1個月,填具移動式起重機定期檢查申請書,向代行檢查機構申請定期檢查,降低起重吊掛作業風險。雇主及勞工朋友如需協助,可洽詢台中市勞動檢查處郭先生,04-22289111分機36803。