雲林農田水利會洪國浩會長指示所屬啟動救旱機制。(記者張達雄攝影)

雲林農田水利會洪國浩會長指示所屬啟動救旱機制


【記者張達雄/雲林報導】

久旱不雨,為因應斗南部分農地用水孔急,雲林農田水利會洪國浩會長指示所屬,啟動救旱機制,即日起至4月28日上午8點止,調配5.5cms(每秒5.5立方公尺)水量,通水斗六大圳供灌古坑、斗南等缺水地區。

昨(26)日雲林農田水利會洪國浩會長會同立法委員劉建國於斗南鎮現地會勘410號地下水井時,該地區農民即向洪國浩會長反應,410號井出水量不足,220公頃的農作物無水供灌,盼能由斗六大圳引水供灌,否則農民恐將血本無歸。

水利會南勢圳水利小組長張又升小組長表示:現在雖然不是斗六大圳的通水時期,但是仍拜託水利會體恤農民,調配水源,讓農民的生計得以確保。雲林農田水利會洪國浩會長回應表示:守護農民是水利會的職責,將全力調配用水,解決農民的因難。

天公稍有作美日前二天夜裡分別下了9公釐及0.5公釐,而且仍小有降雨,讓通水的壓力稍有緩解。

當天滾滾的圳水順流而下,古坑、斗南等地的農田得以潤澤,雲林農田水利會表示:這樣少量的降雨仍不足以滿足所有農田的灌溉需求,將依計畫進行通水,全力讓農民有水可用。