翁外出散心迷失田野 一甲警熱心護送返家。(記者劉明吉翻攝)

翁外出散心迷失田野  一甲警熱心護送返家


【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局一甲派出所警員王寬榮、李修賢日前擔服夜間巡邏勤務,接獲民眾報案稱路竹區大智路附近的產業道路有一老翁(李姓、年80歲)疑似迷途需要協助,在警方耐心懇談下,從話語間得到其住在路竹區大仁路上這條線索,最終員警陪同李翁向當地里長求援後,順利將其送返家人身旁。

警員王寬榮、李修賢趕抵現場後,只見李翁獨自一人坐在機車上,口中不斷喃喃自語,兩員上前攀談發現,其表達能力欠佳且疑似有失智症的情況,經過一番努力,才從字裡行間得到家住在路竹區大仁路上這條線索,無計可施下只好死馬當活馬醫,領著李翁向當地里長求助,所幸里長見到李翁,旋即辨識出身分資訊並協助通知家屬。後到場親屬向警方表示,李翁患有失智症,之前已有走失過的紀錄,雖然家人苦口婆心勸其勿獨自出門,但李翁仍會偷偷外出,今日應係趁大家工作忙碌之際,又一人外出散心,半途卻因失智症發作才會找不到回家的路,幸好有熱心民眾發現報警處置,否則一家子恐又得花費不少心力在找尋李翁蹤影上。

湖內警分局長王世芳表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。