八旬奶奶迷途警相助 挨家挨戶詢問找到回家的路


【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員韓德銘、許珈萍於日前接獲熱心民眾報案,於光華二路上有迷途老人,警網獲報立即前往,許警員詢問奶奶的名字及住家地址等,奶奶一問三不知,拿出包包內的身心障礙證明給員警查看,證件顯示張姓奶奶(28年次)住在前鎮區的桂林街上,奶奶騎乘腳踏車外出,擔心腳踏車亂放路邊可能遭人牽走,於是許警員陪著奶奶牽腳踏車步行返家。

到了證件上的地址,張奶奶一臉茫然,直說自己不是住在該處,許警員遂使用M-POLICE警用電腦的進階功能「臉部掃瞄系統」再次確認奶奶的身分資料,雖然查到奶奶的資料,但地址與身心障礙證明顯示相同,機靈的員警詢問附近鄰居,街坊鄰居馬上認出了奶奶,並指引員警帶奶奶回到住處,所幸奶奶正確住址亦在桂林街上,平常與鄰居們互動良好,知道奶奶獨居都特別照顧她,奶奶終於回到熟悉的家中,不斷向許警員道謝,鄰居們也稱讚警方親切又熱心,比起大拇指大力讚賞。