失智婦徒步搭高鐵受困雨中 暖心警民一同助返家。(記者林志強翻攝)

失智婦徒步搭高鐵受困雨中 暖心警民一同助返家


【記者林志強/台中報導】

臺中1名家住南屯區患有失智症狀的蔡姓婦人(45年次),日前一早突想起姊夫受傷欲搭乘高鐵北上探望,未料前往高鐵途中不但迷路還下起大雨,幸遇熱心護理師察覺有異報警。警方透過警用系統確認蔡婦住家後,熱心將她宅配到府,見到蔡婦平安返家,讓遍尋蔡婦不著的看護,終於放下心中大石,不停向警方道謝。

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員李世雄,日前擔服備勤勤務,獲報中山醫院有迷失婦人需警方協助,經了解後,原來中山醫院的林姓護理師滂沱大雨中,發現1名婦人於文心南路、三民西路口徬徨無助直在原地打轉,遂上前詢問後將其帶至醫院避雨,並幫忙報警求助。蔡婦向李員表示,早上起床突然想起多年前受傷的姊夫,便想搭乘高鐵北上探望,走著走著卻迷失方向還下起大雨。員警見蔡婦僅帶著1把雨傘,亦無相關證件及物品,卻稱要前往高鐵搭車實在不合理,正煩惱如何確認身分時,幸好蔡婦記得自己姓名與住家地址,警方透過警用系統確認無誤後,聯繫上其家屬,得知蔡婦子女都在外地工作,平時由看護全天候照顧,便熱心直接將其載返2公里外的南屯住家。

警方將蔡婦載抵住家時,劉姓看護開心地衝上前迎接,原來蔡婦趁其不注意自行離家,待她發現外出尋找時早已遍尋不著,近日天氣不穩定,擔心蔡婦淋雨受寒,讓她急得像熱鍋上的螞蟻,幸好遇到熱心的護理師與員警協助,讓蔡婦平安返家。