申請資格放寬! 中市安心上工計畫招募防疫生力軍


【記者白信東/台中報導】

協助受疫情影響的打工族或減班休息勞工,台中市政府勞工局爭取勞動部補助舉行「安心即時上工計畫」,釋出全市各區公所、戶政事務所、衛生所、學校等800多個防疫工作機會,4月13日起受理登記至今已有超過900人報名,符合資格者超過560人,今(27)日勞動部公告放寬資格,只要勞工過去一年內曾參加勞保,不限投保薪資即可申請,歡迎踴躍報名。

申請資格放寬! 中市安心上工計畫招募防疫生力軍 。(記者白信東翻攝)

勞工局長吳威志指出,「安心即時上工計畫」開始受理報名後,中市就業服務處每天接到上百通諮詢電話,轄下23個就業服務據點也有許多民眾臨櫃報名,目前登記報名者約有4成不符資格,主因為投保級距高於2萬3,800元。為讓更多民眾加入防疫工作,勞工局建議勞動部放寬資格條件,獲勞動部善意回應為「只要勞工過去一年內曾參加勞保,不限投保薪資,就可適用此計劃」。

吳局長表示,市長盧秀燕重視防疫工作,台中「超前部署」維護市民健康,也希望藉該計畫滿足市府各機關防疫人力需求,將勞工及市府員工整合成為「台中市防疫生力軍」。第一波報名者已於4月20日起,由各單位安排面試,目前已媒合近300人,最快在5月初上工。

台中市就業服務處代理處長許淑玲說,「安心即時上工計畫」將持續受理報名到各機關工作機會額滿為止,進用人員每個月最多可服務80小時,每小時158元,每月最高可領取1萬2,640元工作津貼,最多6個月;另為使民眾瞭解市府各機關工作內容及地點,就業服務處特別將職缺依行政區分類,讓民眾可快速找到在地工作機會。

許代理處長呼籲,只要在申請登記日前一年內有勞保或就保投保紀錄的民眾,即日起都可至市府轄下各就業服務站台辦理登記,詳細資訊請上台中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/2170888/post )查詢,或前往各就業服務站台洽詢,也可電洽市民一碼通1999或服務專線04-22289111分機36200。