北市錢櫃KTV火災燒出公安問題 金門消防局突擊檢查視聽歌唱場所


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

鑑於109年4月26日台北市錢櫃KTV林森店發生奪走5條人命之重大火災,消防局長翁宗堯特於日前率隊突擊檢查金門縣視聽歌唱場所(KTV等)2處,查察是類場所是否落實各項消防安全管理作為;檢查重點在消防安全設備功能運作情形,現場實地測試火警探測器、受信總機及室內消防栓等消防安全設備是否能正常啟動、防火管理制度是否符合規定,以及逃生通道、安全門、安全梯是否堵塞等,針對檢查發現缺失,已當場要求業者限期改善。

消防局針對轄內視聽歌唱場所,每年定期執行消防安全稽查2次以上,每季亦配合縣府建設處執行特定目的事業公共安全聯合稽查。今後除了著重在本次發生事故的KTV場所,消防局也會秉持4個原則,持續加強金門縣供公眾使用建築物場所之消防安全:

一、提高不定期稽查頻率:為避免不肖業者有心規避消防安檢,利用提高不定期稽查頻率的方式,來督促業者時時刻刻做好消防安全設備維護工作,隨時保持設備性能正常。

二、督導落實執行防火管理措施:要求場所防火管理人應落實日常「可燃物控制」、「各類火源管理」等防火管理工作,同時應隨時注意用火用電安全,避免火災發生。

三、強化自衛消防編組演練:場所應加強員工自衛消防編組演練,強化火災初期應變能力,熟悉因應火災編組之任務與消防安全設備的使用方法,消防局會利用每次消防安全檢查時機,隨機考詢員工滅火設備使用方法與位置、快速疏散顧客的路徑與方式等。

四、遵守施工中消防防護計畫陳報規定:消防局提醒各場所,如有增建、改建、修建、室內裝修等工程,致影響消防設備使用者,應製定施工中消防防護計畫,於開工前3天報請消防局備查,以強化施工中火災預防作為,如人員監督、加強巡邏等,並隨時監督施工單位用火、用電情形,以確保場所整體安全。

消防局提醒,民眾萬一在密閉式空間消費時遇到火災,如果廊道間還沒有濃煙竄出,建議先往低樓層避難,記得往樓下跑,而且在逃出逃生門之後,切記把門帶上,以免有更多濃煙流竄到其他樓層,但如果煙霧已經阻礙視線,則回頭躲進包廂會比較安全,必須迅速拿出衣物塞滿縫隙,以阻隔火煙竄入,同時製造聲響或撥打119回報所在位置及人數。進入公共場所時務必記得下列安全注意事項:

一、查看逃生避難圖,了解自己的位置,並檢視是否有2個不同方向出口。

二、檢視安全門,確認逃生梯是否有保持暢通,逃生過程不要拿東西擋住安全門,因為濃煙將隨之流入相對安全區域,造成其他樓層危害。

三、查看避難標示設備,火災發生時要依照標示設備之標示方向逃生。

四、了解避難器具位置,萬一發生火災,其他逃生路徑皆受阻時,才知道要前往哪些地方,找到所需要的避難器具。

五、保持冷靜勿慌張,依所在位置之火勢及濃煙狀況,判斷應立即向外逃生或就地避難。

翁宗堯表示,消防局平時已做好嚴格把關金門縣公共場所消防安全工作,針對消防安全不合格場所,開立限期改善通知單,要求業者儘速完成改善,並於場所大門周圍明顯處張貼不合格場所標示,同時公告於消防署及消防局網站,以利民眾前往消費前,即時掌握場所消防安全情形,開立限改單後也會持續督促及追蹤場所改善情形,直到符合法令規定為止,以確保公共場所消防安全。本次消防局不定期稽查視聽歌唱場所,希望提醒業者做好各項火災預防工作,因涉及消費者生命財產安全,切勿心存僥倖,應落實維護公共安全,方為長久經營之計,消防局將持續嚴格執行檢查,以確保金門縣各類公共場所安全無虞。