身障男子無輪難行 茄萣警充當雙腳助返家 。(記者劉明吉翻攝)

身障男子無輪難行 茄萣警充當雙腳助返家  


【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局茄萣分駐所警員許凱翔、李宜靜日前執勤時,接獲報案稱茄萣區港東街有名男子(林姓、年57歲)需要協助,原來林男在返家途中,所使用的輪椅因齒輪鬆脫導致輪子脫落,又位處郊區並非主要幹道,一時間招不到計程車才會致電警方求援,後員警為其呼叫計程車到場並協助攙扶上車,林男才順利返回家中。

身障男子無輪難行 茄萣警充當雙腳助返家   。(記者劉明吉翻攝)

身障男子無輪難行 茄萣警充當雙腳助返家 。(記者劉明吉翻攝)

經了解,林男因有身障狀況,平日均以輪椅代步,當天起了個大早外出,欲為85歲的母親購買早餐,未料輪椅半途卻因齒輪鬆脫導致輪子脫落,就這樣困在半途,又因地處偏僻,無法招到計程車承載,遂致電警方報案求援,而到場員警了解來龍去脈後,旋即為其聯繫計程車到場,並在林男離去之際,上前充當雙腳,將其慢慢攙扶上車,隨後主動跟隨計程車一同返回林男家中,以防其無法順利下車,而林母見到警方登門時則備感驚訝,一度擔心兒子是不是碰上麻煩,但經員警耐心解釋,事後不斷向熱心伸援的員警致謝及讚揚服務精神。

湖內警分局長王世芳表示,身障人士於生活中有許多不便,家屬應隨時注意,如欲外出最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。