失智八旬老伯深夜回不了家 警伸援


【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所巡佐蘇生才、警員林妮妮於日前擔服巡邏勤務,於日前接獲熱心民眾報案稱苓雅區青年路與光華路口有迷途老人需要警方協助,警網趕到現場看到一位留著長髮的阿伯,頭戴著安全帽神色茫然左顧右盼,疑似在找東西,警網趕緊下車關心,經查證其身分,該民褚姓老伯(26年次)自己亦不清楚為何要出門,詢問老伯的住家地址及家人的聯絡方式,老伯一概不清楚。

林警員靈機一動,請所內同仁協助查詢失蹤人口系統,果然有了線索,該老伯過去曾被家人報失蹤,員警循線找到當初報案的女兒,馬上與其女兒聯絡,原來該名年邁的老伯獨居又患有失智症,時常自己到處亂跑,但其女兒因為腳受傷無法前來將父親接回,於是請員警將父親協助載回住處,家人非常感謝警員視民如親的處理態度,不斷感謝兩位員警將老婦平安送回家中,員警提醒家人可替父親申請愛心手鍊或是防走失的QR code布標,以提供警方或相關單位辨識,協助長輩更有效率地找到回家的路。