車輛遭查扣不領回就一切沒事?鴕鳥心態可能害慘你。(記者劉明吉翻攝)

車輛遭查扣不領回就一切沒事?


鴕鳥心態可能害慘你

【記者劉明吉/高雄報導】

違反道路交通管理處罰條例遭到攔查舉發的駕駛人,部分因涉及汽車未領用有效牌照、懸掛他車號牌、未懸掛號牌或駕駛人有酒後駕車等情節,導致車輛落得移置保管的下場,然有些民眾心存僥倖,以為只要不去領回車輛,監理機關就對其無可奈何,但這都是錯誤的觀念,遭到查扣的車輛,一定時間內未持相關繳納罰鍰證明領回,這些車輛將進入公開拍賣程序,所得款項會依序清償牌照稅、燃料稅與交通罰款等,不足支付時,仍會移請行政執行署進行強制執行,因此違規的駕駛最終仍得面對現實,受到該有的處罰,而湖內警分局日前即依照相關規定,公開拍賣五十餘部查扣車輛,所得扣除相關未繳納的款項,餘數全歸國庫所有,不足之處則由各權責單位依行政執行法強制執行,所以違規駕駛切勿有不領回車輛就沒事的鴕鳥心態,以免因小失大。

車輛遭查扣不領回就一切沒事?鴕鳥心態可能害慘你。(記者劉明吉翻攝)

車輛遭查扣不領回就一切沒事?鴕鳥心態可能害慘你。(記者劉明吉翻攝)

湖內警分局近期公開拍賣的五十餘部查扣車輛,是因酒後駕車、行駛報廢車輛、行駛註銷牌照車輛等情節而遭查扣,為保障民眾財產權利,警方依「高雄市政府警察局執行交通違規車輛移置與保管作業程序」處置車輛,先寄送通知書告知車輛所有人,於期限內應繳清罰款,再攜帶行車執照、牌照申請書或牌照稅單三者其中之一,並持身分證件與罰鍰收據正本,向查扣單位領回車輛,查扣車輛如經造冊公告3個月後仍未領回者,則進入公開拍賣程序,而車輛遭拍賣後所得的款項,依順序清償牌照稅、燃料稅、交通罰款,遇有不足的狀況,權責單位將向車輛所有人催繳積欠款項,仍不清償者,即移請行政執行署,執行強制執行程序。

湖內警分局長王世芳呼籲,駕駛車輛務必遵守相關交通法令,如車輛因違規遭移置保管,務必按時繳納罰緩並將車輛領回,勿有不領車就不會被追究的心態,警方會依相關程序進行法拍,並將所得款項用於支付該車積欠的各類款項,不足處各權責單位仍會循強制執行手段追繳。