「109年度金門傳統匠師推廣教育班」招生


【記者湖明嬛、吳旻高 ∕ 金門報導】

金門縣政府為解決傳統建築修復能量不足問題,委託國立金門高級農工職業學校辦理「109年度金門傳統匠師推廣教育班」,即日起受理報名,至本月28日下午5點或額滿為止。

建設處處長文水成表示,金門擁有4000餘棟傳統建築構成金門文化的重要資產,金門縣政府自民國90年起訂立「金門縣維護傳統建築風貌獎助自治條例」補助經費進行修繕,以鼓勵民眾針對傳統建築物進行修復,迄今投入新臺幣8億5千萬餘元,修復完成648棟。相關之研究及修復保存技術,經多年之努力業有所成長,但為使傳統建築修復從業人員之專業技術品質得以確保,保存維護工作亦得永續傳承,而「金門傳統匠師推廣教育班」之計畫,正是這種專業養成工作之根本。

文水成也說明,前兩屆學員經過課程洗禮,目前已有多位學員投入傳統建築修復的行列中,另外有了這兩年的調研與改進,邀請多位專家學者與建設處滾動式檢討,擬定二年期共計1080+1080小時的課程,期待透過傳統匠師推廣教育班年輕新血的投入,化解傳統建築修復人員年齡老化的窘境,同時厚植傳統建築修復的能量,以培養有志投入金門傳統建築修護之在地人才為目標,加強對文化資產政策、保存理念、相關法令的認識以及修復施工程序與品管觀念,提升金門地區傳統建築修復品質。

「109年度金門傳統匠師推廣教育班」招生。(記者湖明嬛翻攝)

訓練班第一階段為校內課程360小時,授課時間以平日晚上為主、假日為輔,配合授課老師調整;第二階段為校外實習720小時,以平日白天為主。招收人數以20人為上限,資格不限,但以具古蹟修復、文化資產、古蹟藝術修復、土木、建築、營建、水利、環境等有經驗者為優先錄取。相關細節歡迎諮詢該校實習處建教組陳先生。連絡電話:082-333508分機621;0975-470-096。電子郵件:glenchen7777@gmail.com,報名時間自即日起至本月28日下午5點或額滿為止。報名方式:1.現場報名:防疫期間請配戴口罩至該校實習處建教組陳先生報名。2.電子郵件報名。3.通訊報名。其他相關事項請參閱招生簡章(國立金門高級農工職業學校官網-網站選單-金門傳統匠師推廣班或https://www.kmvs.km.edu.tw/ischool/publish_page/230/)