雲林一條心 水患自主防災社區座談會 視訊交流防汛防疫更安心。(記者張達雄攝影)

雲林一條心 水患自主防災社區座談會


視訊交流防汛防疫更安心

【記者張達雄/雲林報導】

汛期將屆,雲林縣政府今(4)日舉辦108年度雲林縣水患自主防災社區成果座談會及社區意見交流活動,今年因新冠肺炎疫情影響,座談會採「分區線上視訊、直播座談」模式進行。縣長張麗善表示,雖因防疫考量,無法齊聚一堂,但對水患防災熱情的心也能夠零距離的交流,呼籲各村里提早準備,發揮自主防災社區平時未雨綢繆的價值,達到防汛整備確實、防疫超前佈署兩者兼顧局面。

張麗善表示,雲林縣政府自101年起推動水患自主防災社區,至108年已輔導18鄉鎮成立60處防災社區,從104年起連續4年在全國水患自主防災社區評鑑中獲得績優縣市。108年度水患自主防災社區評鑑中,雲林縣取得1處特優、3處優等、7處甲等亮眼成績,再獲績優縣市肯定,今年度更將東勢與二崙兩鄉鎮納入,完成全縣20鄉鎮市水患自主防災社區建置工作,讓水患防災社區推展進入新里程碑;未來也持續加強對易淹水社區輔導,希望在今年度即讓自主防災社區增至70處。

張麗善再說,縣府相當重視水患自主防災社區發展,長期推動與維運60處水患自主防災社區,歷年在經濟部水利署辦理的評鑑上,亦為名列成績斐然的績優縣市。而在全球氣候變遷導致極端氣候型態以及新冠肺炎嚴峻挑戰下,今年度除了得面對趨近常態的短延時強降雨,同時須進行防疫工作,困難的挑戰須靠大家同心協力地度過,透過水患自主社區防災社區成立,增強鄉親憂患意識,除有助於後續防救災工作之推動與協調,未來一旦面臨水患災害考驗時方能從容應變。

今成果座談會,考量防疫,室內保持社交距離,由18處代表雲林縣參加108年度評鑑之自主防災社區與會,其餘則以視訊會議,分別開設斗六、虎尾、麥寮、口湖視訊會場及虎尾鎮堀頭里社區活動中心同步舉行,不僅可有效分散與會人數,避免發生群聚感染,亦能透過網路科技直播之便捷,讓全縣60+2處水患社區代表無須遠行,就近在轄內鄉鎮公所內,即可共同參與社區座談的問題討論。並由特優社區的虎尾鎮堀頭里示範防疫時期水災收容演練;衛生防疫專家針對水災疏散撤離及避難處所開設因應疫情注意事項進行指導,透過超前演練,協助社區建構居家檢疫、居家隔離鄉親,防汛防疫處置作為。張麗善也親自頒發感謝狀予縣內108年度獲獎之績優水患自主防災社區,對社區的努力給予肯定及表揚。