老人假牙補助 符合資格者快來申請


【記者陳金泉/南投報導】

老年人口的口腔保健影響身體對營養的吸收,南投縣政府為照顧老年人的健康影響,特別編列專案預算補助南投縣65歲以上老人假牙製作經費,嘉惠長者。為符公平原則,讓各鄉(鎮、市)長者有同等機會申請到補助,依照各鄉(鎮、市)老年人口數比例分配補助經費,全口活動假牙每人最高補助4萬元,半口活動假牙每人最高補助2萬元。

中寮鄉衛生所主任趙聆惠表示,目前中寮鄉還有補助經費,呼籲符合申請資格的老人前來申請,提升健康與生活品質。趙主任說,牙齒是消化系統的一部分,咀嚼是消化功能的第一步,咀嚼功能下降會影響人體的消化吸收進而影響到全身的各個系統,有良好的營養對身體狀況的維持是不科或缺的,隨著社會越來越高齡化,老年人口的口腔保健也越形重要。

一副活動假牙製作完成,並不代表整個治療已經結束,相反的定期回診檢查和調整才是確保這副假牙能長久使用的關鍵,只要能夠做好適當的調整甚至在必要的時候重做一副新的,對於老人家營養的攝取和生活品質的提升一定會有正面的幫助。

縣府評估民眾假牙裝置作業所需時程,從牙醫醫療院所進行裝置評估、整理牙床座、咬合合模、按安裝修補等約需2到4個月。因此呼籲已獲得縣府核定補助之民眾,請按期至就診之牙醫醫療院所進行修復、膺整及假牙裝置,再依程序申請核銷及補助,縣府也將針對申請量的核銷狀況、執行細節及經費預算等再行檢討改進,循序漸進落實照顧老人的福利。