台中祭2百萬檢舉獎金 盧市長:公私協力維護空氣


【特派員黃光燦/台中報導】

台中市政府4月8日發布施行「台中市檢舉違反空氣汙染防制法案件獎勵辦法」,鼓勵民眾檢舉不法,案件經查證屬實,且裁罰金額10萬元以上,最高可領200萬元獎勵金,市長盧秀燕表示,空汙改善單靠市府不夠,為守護大家共同生活空間,市府祭出空汙檢舉獎金,盼公私協力共同維護空品。

台中市議會今(5)日召開定期會,市議員陳本添肯定市府推動空汙檢舉獎金。「這筆獎金歡迎大家來領!」盧秀燕表示,市民最重視的就是空汙改善,境內能掌握的都要改善,但單靠市府是不夠的,大家共同生活的空間,應共同來改善,因此市府提出最高200萬元的空汙獎金,希望大家一起檢舉、打擊空汙。

環保局表示,檢舉人可為個人、多人或團體,一旦發現有固定汙染源業者違反《空汙法》並檢舉,市府經查證屬實,依規裁罰10萬元以上、2,000萬元以下罰款,檢舉人最多可領200萬元獎勵金,並特別鼓勵工廠內部人員(吹哨者)提出檢舉,獎勵對象以第一位檢舉的民眾為主,2人以上檢舉或同時多人檢舉同案件時,將依檢舉人數比例平均核發。

環保局指出,民眾可透過環保署報案專線0800-066666 或 04-22291747、22291748,也可於行政院環保署「公害汙染陳情網路受理系統」(https://ww3.epa.gov.tw/Public/Case_Add.aspx)線上舉報,並提供相關佐證照片、影片及其他具體證據資料,另市府可依職權或檢舉人申請,請求警察機關保護檢舉人,讓市民無後顧之憂。