擴大急難紓困即日起受理!韓國瑜提「從寬從簡從速」三發放準則。(記者劉明吉翻攝)

擴大急難紓困即日起受理!韓國瑜提「從寬從簡從速」三發放準則


【記者劉明吉/高雄報導】

攜手同心共度疫情,高雄市政府昨6)日下午召開記者會說明「擴大急難紓困實施方案」,市長韓國瑜表示,市府遵照衛生福利部的指示、參考相關內容,提出「認定從寬、資料從簡、發放從速」三大原則,強調一切以便民為首要原則,同時也呼籲市民朋友全力配合相關的受理、審查手續,齊心共體時艱。

體恤基層艱困,高雄市政府自5月6日起受理擴大急難紓困實施方案,副秘書長張裕榮進一步說明,市府遵照衛福部的公文辦理,依據函文內容及所附切結書為標準進行審查,針對申請者認定從寬、資料從簡並從速發放。

有關受理擴大急難紓困實施方案,民政局長曹桓榮重申「認定從寬、資料從簡、發放從速」原則,責請各區公所同仁全力協助辦理,耐心、細心提供完整說明與服務;另外他也指出昨日三民區的排隊人潮超過千人,請市民朋友心平氣和、稍安勿躁,區公所將盡速依序審核,核定後將盡速撥款。

衛生福利部於109年3月19日頒訂「急難紓困實施方案」增列因疫情接受隔離治療不幸死亡無力殮葬或因疫情請假或無法從事工作,致家庭生計受影響,民眾得檢具相關證明向居住地區公所申請急難紓困。

因應新冠肺炎疫情延續時間長,影響民眾工作生活甚鉅,衛生福利部特擴大辦理急難紓困方案,凡原有工作,受疫情影響而每月工作收入減少,致家庭生計受困,且未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險者,亦得申請急難紓困。