前金區公所及華山基金會『邀您疫起送愛到家』。(記者劉明吉翻攝)

前金區公所及華山基金會『邀您疫起送愛到家』


【記者劉明吉/高雄報導】

受疫情影響,華山基金會原預計於每年3月與5月舉辦的老人春季郊遊及端午運動會,考量長輩抵抗力低、感染風險高而取消,募款也相較去年同期減少3成5,為了呼籲社會大眾防疫之餘也要持續關懷弱勢,於今(7)日(四)上午10點,前金區公所王朝旺區長、鄭順成里長、康萊健康科技鄭如芳總經理、親紫屋老闆娘黃琪惠等一同到獨居長輩家,宣導正確戴口罩及洗手方式,並贈送防疫物資讓長輩在這段期間也能保護好自己,度過疫情危機。

前金區公所及華山基金會『邀您疫起送愛到家』。(記者劉明吉翻攝)

前金區公所及華山基金會『邀您疫起送愛到家』。(記者劉明吉翻攝)

高齡74歲獨居的孫奶奶表示『因疫情關係外出次數減少,自己每週還是要回診大同醫院,因為居家環境沒有電視及收音機,對於正確的防疫洗手和戴口罩觀念沒有非常了解,今天透過王區長示範及教導,更清楚如何戴口罩洗手保護自己,也很感謝平常華山常常帶著由親紫屋提供的愛心餐點來訪,讓我不用擔心沒有飯吃』。王朝旺區長也表示『公部門常常和民間單位有緊密的配合,讓長輩可以滿足更多的需求,感謝華山基金會可以在長輩需要的時候,補足長輩的需求,也透過這次活動更加認識華山基金會』。親紫屋老闆娘黃琪惠表示『自己原本也不知道可以如何幫助這些弱勢長輩,透過華山還有今天這個活動,更了解我們可以為這些弱勢長輩做什麼,回去也會號召店裡的同仁有空幫忙送餐及打掃整理的家務』。

華山基金會自民國88年成立,為服務更多弱勢長輩,陸續在全台成立近400個愛心天使站,免費提供三失(失能、失智、失依)老人服務,包含:關懷訪視、陪同就醫取藥、物資協助、年節關懷及促進社會參與等。現正進行「2020常年服務暨第8屆愛老人 動起來」公益活動,認助長輩常年服務經費每月1,250、一年15,000,或端午關懷禮一份350,邀請社會大眾加入關懷孤老行列。愛心專線:(07)281-8320陳俊達站長。
◎華山基金會108年服務成果:(統計自108/1至108/12)

服務項目 服務人數 服務人次 服務內容
三失老人服務 23,499 1,085,368 關懷訪視、家務服務、居家環境改善、身體照顧、餐食服務、陪同就醫取藥、物資協助、年節關懷、促進社會參與等。
電話問安中心 2,271 41,825 獨居老人電話問安,防範意外發生,撫慰長者寂寞心靈。
老人用品中心 4,103 提供老人所需輔具用品,使其生活更便利。
人瑞服務 歷年服務人數784位 天立人瑞大學頒博士證書、人瑞慶生會、人瑞專屬活動。