母親節關愛媽咪 寵愛自己。(記者張光雄翻攝)

母親節關愛媽咪 寵愛自己


【記者張光雄/南投報導】

母親節是一個感謝媽媽,對媽媽表達愛意的日子。兒女們最大的心願莫過於媽媽可以健康長壽、順心快樂。然而,女性在家庭生活中通常承擔著多元的角色任務,職場媽媽們更擔負著工作和家庭雙重壓力,衛生福利部草屯療養院提醒媽媽們注意身心健康。職能治療師蔡郁欣特別提供三個小練習,讓媽媽們以照顧自己為出發點,在遇到挫折困境或不舒服時,學習善待自己。

母親節關愛媽咪 寵愛自己。(記者張光雄翻攝)

母親節關愛媽咪 寵愛自己。(記者張光雄翻攝)

一、放鬆撫摸與自我擁抱

以手掌撫摸四肢、腹部、胸口等部位,留意溫暖的觸覺帶給身體的感受;或懷著善意、舒適的態度擁抱自己,或擁抱心愛的寵物,也有同樣的效果。

研究顯示,透過安撫自己、輕聲細語等方式,可觸發身體釋放催產素及腦內啡,幫助緩和緊繃、警戒的神經系統,讓自身感覺平靜、安全及被保護。

二、關愛與仁慈練習

閉上眼睛,在腦中浮現一個重要、鍾愛的對象(可以先從心愛的寵物,或自己親近的對象開始),默念出關懷的話語:「願你平安、健康、快樂、遠離痛苦」。也可以將話語導向自身,練習對自己祝福:「願我健康、願我平靜、願我感到安全」。

母親節關愛媽咪 寵愛自己。(記者張光雄翻攝)

母親節關愛媽咪 寵愛自己。(記者張光雄翻攝)

三、寫一封關懷信

當自己挫折時,可以嘗試寫一封關懷的信,寫法如下

「給受困的自己寫一封信」:想像一位"無條件關心自己,富有愛心和慈悲心"的朋友,並從這個朋友的角度和口吻,寫一封信給自己。

「給遭遇同樣困境的朋友寫一封信」:想像一位個性跟自己相似、心愛的朋友,假設對方現在正和你經歷一樣的掙扎和痛苦,你會如何寫一封信給對方。

蔡郁欣職能治療師表示,將三個小練習融入生活習慣當中,可以強化神經迴路。學習讚美自己、善待自己,接受自己的優、缺點。認知自己不能改變別人,但可以改變自已。學習壓力調適因應方式,快樂是一種選擇,我們可以在任何時間、任何地點和狀況中做這種選擇,改變想法,隨時感受存在的快樂。然而,若仍然有嚴重的焦慮、憂鬱、無法負荷的壓力及創傷,則建議可進一步尋求本院身心科門診接受評估與治療。

衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,女性常被賦予關懷、照顧他人的任務。然而身兼母親、妻子、媳婦、照顧者、朋友、工作者等多重角色,如果忽略照顧自己,讓大腦長時間處於戰或逃的壓力狀態,小危機也可能轉變為身心健康的大災難。研究顯示「自我慈悲」對於憂鬱、焦慮和壓力的減輕有正面的作用,能降低自我批判和羞恥感,減少負荷和疲勞。藍祚鴻提醒媽媽們可多學習以「慈悲心」對待自己,增加因應壓力的彈性,也呼籲爸爸、孩子們要多給予支持。