臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院劉宏輝副院長表示醫療分科制度導致病人及家屬需要頻赴醫院就醫。(記者張達雄攝影)

臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院


劉宏輝副院長表示醫療分科制度導致病人及家屬需要頻赴醫院就醫

【記者張達雄/雲林報導】

多重用藥免煩惱 老年醫學門診跨科整合解決高齡用藥問 隨著年齡增加,老年人罹患的慢性病種類也會隨之增加,同時使用多種藥物來控制疾病的情形十分常見。甚至常聽到家屬或病人抱怨說「藥吃得都比飯多!」臺大醫院雲林分院自108年3月起開辦老年醫學整合門診,由具老年醫學專長之醫師,整合長者常見多科看診及多重用藥的問題,成功減少長者就診次數及藥物種類,省下就醫往返及等待的時間、金錢及潛在不良藥物副作用。

劉宏輝副院長表示,現行的醫療分科制度導致病人及家屬需要頻赴醫院就醫,病人可能向不同科的醫師都抱怨睡不著,造成醫師不自覺間重複開藥。研究表明,同時有許多不同的開方醫師是造成多重用藥的重要危險因子,因此建議老年人儘量固定一個醫師統合用藥。

門診部陳彥甫主任表示,雲林縣老人人口比率居全台第二高;雲林縣幅員又遼闊,大眾運輸系統不便利,偏鄉老人有時要轉乘二至三次才能到達醫院,就醫不便。有鑑於此,黃瑞仁院長指示開辦老年醫學整合門診,在劉宏輝副院長的帶領之下,老年醫學整合門診於108年3月開辦,提供一條龍式的整合性服務,讓許多長者不需要奔波於不同診間看病,獲得鄉親一致好評。

老年醫學整合門診施銘峰醫師表示,整合門診發現不少長者都有多重用藥的問題,經過統計,目前約協助20名患者整合藥物,平均年齡約82歲,整合前平均使用12種藥物。經過對患者系統性的評估及審視藥物必要性後,平均每人可減少2種用藥,有一半的患者甚至可以減少3種以上不必要的藥物使用。除了簡化藥物之外,這群患者當中,接近一半患者可以少回三科門診拿藥,無形中也替病人及家屬節省許多往返醫院的時間及金錢。

施銘峰醫師指出,由於藥物代謝的能力會因年老而下降,高齡長者特別容易因多重用藥而導致不良的後果,使用藥品的種類越多時,發生藥物不良反應的機率越高。除了個別藥物的副作用之外,藥物種類越多,可能發生藥物間交互作用的可能性就越高。

施銘峰醫師進一步表示,老年人最重要的是避免功能的衰退,整合門診會針對高危險的病人進行老人周全性評估,找出可能惡化老年人功能的問題,全方面的介入治療,讓患者能夠保有最佳的功能狀態,不成為家人的負擔,也維持自己的尊嚴及生活品質。