夏日隱翅蟲出沒__中市農業局:掌握防護四。(特派員黃光燦翻攝)

夏日隱翅蟲出沒 中市農業局:掌握防護四原則免煩惱


【特派員黃光燦/台中報導】

夏天為隱翅蟲出沒的季節,隱翅蟲喜好棲息於濕地、水溝、雜草叢、水田與樹林等陰暗潮濕的地方,具有趨光性,受驚擾及夜晚時會出現於住家附近,台中市政府農業局表示,捕食性隱翅蟲在農業上可應用於生物防治,不主動叮螫人類,為農業生物防治益蟲,民眾做好日常防護就不須煩惱。

隱翅蟲喜好棲息於濕地、水溝、雜草叢、水田與樹林等陰暗潮濕的地方。(特派員黃光燦翻攝)

隱翅蟲喜好棲息於濕地、水溝、雜草叢、水田與樹林等陰暗潮濕的地方。(特派員黃光燦翻攝)

農業局表示,國內有多篇報告指出隱翅蟲用於防治害蟲的案例,其中黃角小黑隱翅蟲之成蟲及幼蟲皆可捕食農業害蟲神澤氏葉蟎,且捕食效率佳,另紅胸隱翅蟲會捕食鱗翅目幼蟲、蚜蟲、葉蟬、飛蝨、薊馬、捲葉蟲和螟蛾及雙翅類等20多種作物害蟲,可抑制農業害蟲之族群數量,為有益昆蟲。

隱翅蟲具有趨光性,受驚擾及夜晚時會出現於住家附近,民眾平時應做好防避措施,例如;關好紗門紗窗,防止成蟲飛入室內,就寢前仔細檢查床鋪上是否有隱翅蟲,就寢時關閉燈火,以免誘蟲入侵;清除居家附近雜草以減少其孳生地,並於隱翅蟲活動高峰期使用捕蚊燈加以誘捕並撲滅。

農業局提醒,由於隱翅蟲體液會造成皮膚發炎,若在居家或社區環境發現隱翅蟲,請勿用手拍打或捕捉,可用紙或扇子將它驅趕,若不幸被隱翅蟲體液灼傷應立即以大量清水沖洗及冰敷,立刻就醫治療。

農業局說明,雖然隱翅蟲毒液會引發皮膚炎,但它不會主動叮螫人類,只要將它驅離,做好預防措施,不僅不會造成危害,更可成為生物防治益蟲,對農作物生產有益。