怕痛抗拒檢查 南投醫院更新乳攝儀 減少痛感。(記者張光雄翻攝)

怕痛抗拒檢查 南投醫院更新乳攝儀 減少痛感


【記者張光雄/南投報導】

南投一名年約50歲的周姓婦女,因為怕痛所以從來沒有做過乳房攝影檢查。年初時因為車禍導致骨折,在家休養期間,由女兒幫忙照顧。結果女兒在協助母親洗澡的時候,赫然摸到周女左乳房有個硬硬的腫塊,覺得不對勁,至衛生福利部南投醫院就診,經醫師切片化驗後,確診為乳癌第三期,立即安排手術治療後,目前正在積極化療中。醫師提醒女性朋友要定期進行篩檢、追蹤,乳癌是預後相當好的癌症,早期發現,經由適當治療,治癒機率高。

乳癌是台灣女性罹患之癌症首位,乳癌初期沒有症狀,容易被忽略。乳房攝影可以針測出乳房的微小鈣化點或腫瘤等,有機會早期發現沒有症狀的早期乳癌。國民健康署提供45-69歲及40歲以上二等血親內有乳癌家族史的女性,每兩年一次免費的乳房攝影檢查,定期接受檢查,以降低乳癌對自己生命的威脅。

但聽說乳房攝影檢查,胸部被夾被擠壓超痛,許多女性朋友因此卻步,抗拒檢查。但這樣恐耽誤早期發現、早期治療的黃金時機。南投醫院為了提升篩檢準確度,同時降低女性朋友的疼痛感,自四月起新裝設全新多功能數位乳房攝影儀,它不但可做2D乳房攝影也可做3D乳房斷層攝影,且機頭可前傾後仰,病人能以舒適的姿勢完成檢查,明顯降低擠壓疼痛感,影像更清晰,有助醫師正確判讀。

南投醫院放射科葉偉成主任表示,新型乳攝儀以多角度拍攝完整乳房,產出多張不同角度的影像,可將重疊的乳腺組織看得更清楚,且更能發現小於1公分的早期腫瘤,大幅減少2D乳房攝影的檢查死角及擠壓痛感。

為提高乳癌篩檢影像判讀的精確度,南投醫院更引進人工智慧(AI)乳房影像判讀系統,來協助醫師做乳房攝影影像判讀,提升影像判讀正確性與速度。

院方呼籲女性朋友要多關心自己,定期安排篩檢、追蹤,早期治療不僅預後反應良好,也能提高保留乳房的機率,更能大幅提升生活品質。