「節能.從你我開始」系列節能課程 即日起開始線上報名!


【記者湖明嬛、吳旻高/金門報導】

金門縣政府將邀請金鼎獎作家林黛羚告訴民眾如何聰明節電省荷包,以及邀請財團法人台灣綠色生產力基金會為服務業者進行節能分析,課程在5月25日於文化局2樓視聽室舉行「節能服不服」、「節能.邸厝」共2場次節能課程。因溫室氣體的影響,全球氣候開始出現異常,連帶影響我們的生活、經濟甚至生命健康,全球暖化的惡果日漸明顯,已經到達無法忽視全球暖化的地步,各地政府、企業及民間組織開始積極投入減緩地球暖化的行動。

金門縣建設處表示,住宅及服務業為金門縣用電大宗,分別佔全縣用電45%及36%,近三年(106-108年)分別增加1.2%及0.7%。推測是隨著縣內小家庭化現象逐漸普遍,以致家庭用電設備總數量增加,以及近年大型量販店進駐以及觀光客為逐年增加之趨勢,最終導致用電量逐年攀升。規劃於5月25日上午9:30~12:00舉辦「節能服不服」節能課程,邀請財團法人台灣綠色生產力基金會葉家宏講師,課程對象主要為地區節能輔導之機關、學校、服務業,同時歡迎其他相關業者報名,針對用電量較大服務業者,期望藉由本次節能課程提供節能分析以及建議研析,並分享過去改造案例,以鼓勵服務業者進行節能改造;下午13:30~16:00規劃舉辦「節能.邸厝」節能課程,邀請金鼎獎作家林黛羚親自授課,對象為一般民眾,針對一般住宅環境分享可改造的節電角落!並因應高齡社會來臨,加入無障礙的住居思維,強調結合「環保綠住宅」及「老屋改造」二大主題提供參考案例及實用作法。

本次活動一律採網路報名,請逕洽https://reurl.cc/Njbvom (2場次節能課程各有30個名額),報名完成後將由節電專案辦公室通知報名成功資訊,活動當天請依據報名序號至現場完成簽到,節能課程詳細內容可至FB臉書搜尋「金門節能島‧幸福又美好」瞭解詳情。如有任何課程疑問可於週一至週五上班時間(08:00-12:00,13:30-17:30)撥打服務專線:082-321635,將有專人為您說明。

金門縣政府提醒民眾,日常生活中應關閉家中各項電器待機電源,特別是有時間顯示、電源指示燈的電器,如:電腦、音響、電視機、除濕機、數位電視機上盒等,都有待機耗電損失,可利用多開關的延長線進行家庭用電管理,出門時關閉延長線上的開關,除可節能減碳外,也可有效省下電費。