關懷據點「解禁」 阿公、阿嬤「樂舞」展活力。(記者張光雄翻攝)

關懷據點「解禁」 阿公、阿嬤「樂舞」展活力


【記者張光雄/南投報導】

新冠肺炎禁制多,待在家的老人快「悶壞了」。南投縣長照關懷據點今(15)日起回復活動,社區老人一起跳舞,人與人交流多了一份溫馨。南投市芳美社區居民蕭朝鐘說,防疫期間,老人家只能待在家 裡看電視,生活很無聊,重啟社區關懷據點活動,大家可以跳跳舞,真的很高興,也可以避免老人失智發生。

關懷據點「解禁」 阿公、阿嬤「樂舞」展活力。(記者張光雄翻攝)

關懷據點「解禁」 阿公、阿嬤「樂舞」展活力。(記者張光雄翻攝)

新冠肺炎疫情趨緩,防疫禁制陸續放寬,南投縣長照社區關懷據點今天起恢復健康促進活動,縣長林明溱、立委馬文君到南投市芳美社區關心老人家,並提醒防疫尚未結束,保持安全社交距離,做好個人防護,才能降低感染風險。

林明溱表示,社區關懷據點及巷弄長照站,服務對象都是長輩,新冠肺炎發生後,為避免群聚感染,縣府決定暫時停止相關活動;但隨著疫情趨緩,開始恢復健康促進、電話問安丶關懷訪視等活動。所有的步調,都是因應疫情變化進行調整。

由於國外疫情嚴峻,防疫仍不可掉以輕心。林明溱說,雖然長照據點恢復活動,但不代表防疫已經結束。社區長輩免疫力較弱,需更強調勤洗手及消毒重要性,相關エ作人員及長輩都是重點防護對象,落實防疫措施,才能確保長輩及工作人員安全,所以社區不共餐,還是維持送餐或盒餐方式,降低飛沫傳染風險。

馬文君也表示,隨著疫情趨緩,社區逐步回復正常活動,長輩們可以一起跳跳舞,高高興興午餐,一掃防疫期間心底陰影,社區也重新展現活力。

縣府社會及勞動處表示,到4月底,南投縣老人約有8萬9,473人,佔全縣人口約18%,為服務長輩,南投縣社區照顧關懷據點有112站(含社區照顧關懷據點並設置C級巷弄站)、醫事C-27站、長照機構C-12站、活力站18站及文健站32站失、智據點29站,共計230站。

社區關懷據點恢復活動,林明溱走訪市芳美社區,並致贈二萬元加菜金,希望長輩得到更完整的照顧,芳美社區在96年成立關懷據點,108年設置C級巷弄長照站,每週共辦理6個時段(每週一~週五上午及每週三下午),服務長輩人數約30人。

另外,4月20日停辦的社區失智服務據點,今天也有條件開放,並維持照護量能,希望降低家屬照顧壓力。

衛生局表示,南投縣十三鄉鎮市共有29處社區失智服務據點,每一據點提供失智症個案認知促進課程、安全看視以及照顧者支持團體及照顧課程。

由於防疫期間暫時停止服務,考慮失智症者課程中斷過久,可能造成認知功能退化,增加家庭照顧壓力,縣府配合中央疫情指揮中心,有條件開放社區失智服務據點,維持正常運作,並要求配合中央防疫措施,降低感染風險。

民眾如有諮詢需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595或至南投縣政府衛生局網站查詢,歡迎多加利用。