大安媽祖文化園區現況。(記者林志強翻攝)

大安媽祖文化園區預算案 中市議會付委審查


【記者林志強/台中報導】

大安媽祖文化園區是甲安埔居民殷切期盼的重要建設,台中市政府秉持「主動解決問題、負責任」的態度,提案編列預算蓋建媽祖雕像及周邊景觀,台中市議會今(15)日決議該案付委審查,建議市府舉行公聽會,對於園區名稱、內容適當調整,市府尊重議會決議,將聆聽多元意見、公平處理,振興海線觀光。

市議會定期會今日討論市府提案,包括市議員李天生、林德宇、張耀中、陳世凱、陳政顯、周永鴻、賴佳微、羅廷瑋、朱元宏、江肇國、陳淑華、林汝洲、何敏誠、李榮鴻、陳成添、李麗華、陳廷秀等人均關心大安媽祖文化園區議題。

觀旅局長林筱淇表示,大安媽祖文化園區是海線重大觀光建設,完成後可串連海線知名景點,如高美濕地、海洋生態館、大安濱海樂園、梧棲觀光漁港、鰲峰山公園等,帶動甲安埔濱海地區觀光發展,多年來海線居民均期盼園區建設早日完成。

先前市府以引進民間投資方式進行基座營運規劃利用,但民間潛在廠商經評估後投資意願不高,由於近期市府收到來自大安、外埔、大甲在地約50多位里長共同連署請願,希望市府儘速完成包含雕像在內的整體大安媽祖文化園區建設;對此,市府盼爭取議會支持,解決建設延宕多年問題。

對於部分宗教團體表達不同看法,觀旅局指出,媽祖雕像將成為具備文化意涵的公共藝術品,超越宗教意涵,提升至文化觀光層次,吸引國內外觀光人潮,對於社會多元意見,市府將虛心聆聽,兼顧觀光發展與民眾需求。

今天此案多位議員表達正反意見,市議會最終決議依規付委審查,附帶條件請市府蒐集民意,考量甲安埔地區未來發展、地理條件、天然資源特色等因素舉行公聽會,評估將園區名稱、內容適當調整後送委員會審查。