515國際家庭日 南投縣家庭教育中心到電台宣傳企業友善家庭。(記者張光雄翻攝)

515國際家庭日 南投縣家庭教育中心到電台宣傳企業友善家庭


【記者張光雄/南投報導】

為因應社會變遷對家庭帶來的衝擊,以及提高國際社會對家庭重要性的認識,聯合國於1994年將每年5月15日訂為「國際家庭日」,呼籲各界關注家庭的重要性與需求,南投縣家庭教育中心也在今(15)日,由主任呂建蒼帶領同仁到國立教育廣播電台彰化分台「樂活家庭人物誌」節目進行宣傳,民眾可以到該電台網站透過線上收聽,了解國際家庭日的意義。

515國際家庭日 南投縣家庭教育中心到電台宣傳企業友善家庭。(記者張光雄翻攝)

515國際家庭日 南投縣家庭教育中心到電台宣傳企業友善家庭。(記者張光雄翻攝)

家庭教育中心呂主任表示,國際家庭日是希望喚起人們對家庭的重視,今年教育部以「攜手企業,友善家庭—家庭教育送到職場」為主軸,根據調查報告發現,工作對家庭干擾越少,家庭對工作的干擾越少,工作滿意度越高,生活滿意度、婚姻滿意度也越高。工作與家庭可以互利雙贏。在企業中推動家庭教育,家庭教育中心是重要推手,也最了解推動中可能遇到的困難,以及能轉介最多的資源。

教育處長陸正威表示,「家庭」是社會的基本單位,在社會發展過程當中,扮演了關鍵性的角色,隨著社會以及經濟快速的轉變,造成愈來愈多雙薪、單親等多元的家庭型態,使得家庭原所承擔重要的教育、養育等功能弱化,不僅影響家庭互動、人際關係、個人身心健康、人格發展,甚至對整體社會也產生衝擊,確實需要投入更多的關注。

教育部統計各縣市家庭教育中心可提供企業員工的家庭教育資源,有以下5種項目:客製化家庭教育講座及課程模組、讀書會或成長團體、結合企業員工家庭日或親子夏令營等活動,進行家庭教育宣導、員工家庭教育諮詢、其他依據企業員工需求所規劃之創意多元形式,歡迎縣內企業多予結合家庭教育中心專業資源,促進員工工作與家庭生活平衡,達成「職場─家庭」雙贏互益。

有關國際家庭日宣導影片及介紹,有興趣的民眾可上網觀賞:

https://drive.google.com/file/d/1QBG5krWhCTAH0hnTaB9TWcunH6qYV3c9/view