機構喘息服務。(記者張光雄翻攝)

照顧家人你累了嗎? 喘息服務幫你減輕壓力


【記者張光雄/南投報導】

為減輕民眾長期照顧失能者的壓力,縣府提供長期照護喘息服務,讓平日辛勞的失能、失智症家人照顧者,有機會休息一下喘口氣,以保持源源不絕的體力繼續照顧家人,有需要的人可向南投縣長期照顧管理中心或上衛生局網站https://www.ntshb.gov.tw/申請。

居家喘息服務。(記者張光雄翻攝)

居家喘息服務。(記者張光雄翻攝)

縣府衛生局表示,民眾如有需求,可先透過衛生局網頁線上申請,或向長期照顧管理中心提交長期照顧個案申請單,經照顧管理專員評估失能等級為2-8級個案,即可預約喘息服務時段,再由衛生局安排訓練合格的照顧服務員到宅照顧,或將失能者送至縣府特約合格的護理之家,或是長期照顧養護中心接受照顧。

要讓失能者獲得良好的照顧,維持照顧者身心靈的健康也很重要,喘息服務能讓照顧者獲得短期休息機會,減輕照顧壓力,提升家庭生活品質。有申請需求的民眾,可親洽南投縣長期照顧管理中心,或至衛生局網站「我要申辦」,線上申請長期照顧服務。