邊通話邊操作ATM有鬼? 原來是枕邊人託付重要任務。(特派員林惠貞翻攝)

邊通話邊操作ATM有鬼? 原來是枕邊人託付重要任務


【特派員林惠貞/高雄報導】

湖內警分局阿蓮分駐所警員謝侑霖、林明翰日前擔服深夜巡邏勤務,巡經阿蓮區阿蓮郵局時,眼尖的謝員見到一名男子(王姓)一邊持手機交談,一邊操作著ATM提款機,因擔心發生詐騙案件,兩員趕緊上前盤查關心,所幸釐清案情後,王男並非碰上詐騙案件抑或擔任車手提領贓款,而是妻子託其至郵局使用ATM提款機存款,卻找不到可以放置鈔票的存款口,才會心急地致電妻子求助,最終在員警引領下,帶往隔壁可存款的機台進行操作,順利完成老婆大人交付的任務。

邊通話邊操作ATM有鬼? 原來是枕邊人託付重要任務。(特派員林惠貞翻攝)

邊通話邊操作ATM有鬼? 原來是枕邊人託付重要任務。(特派員林惠貞翻攝)

警員謝侑霖、林明翰巡經阿蓮區阿蓮郵局時,見到手持電話的王男邊通話邊操作ATM機台,因全台詐騙案件頻傳,一邊持手機通話或發送訊息,一邊進行提領之人顯是詐騙車手或被害人的特徵,兩員當下不敢大意,緩步靠近並示意其停止通話,而王男對於警方突然現身感到十分驚訝,不知自己犯下何罪引來警方關心。於釐清案情後,眾人皆哈哈大笑,原來王男身背重任於身,正在執行老婆的交代事項。稍早王男妻子拿著現金,囑託其前往阿蓮郵局進行存款,然抵達郵局後,卻未在ATM提款機發現可進行存款的功能鈕,才會焦急致電詢問,這舉動意外被警方誤認是詐騙車手或被害人。

兩員了解來龍去脈後,便告知王男,欲存款應使用上面貼有「此機台可進行存款」的提款機,巧的是,緊鄰王男操作機台的另一台提款機即有此功能,當天的烏龍全是因對ATM機台不熟悉所致。而員警亦在王男完成任務後,藉機宣導近期常見詐騙手法與相關案例讓王男參考,並將派出所及反詐騙專線留在紙條上,告知如真遇到疑似詐騙情形務必撥打專線先行詢問。

湖內警分局長王世芳表示,維護民眾生命、身體、財產、安全,警察負有重大責任,民眾若接到不明來電,以家人遭綁架需要藉由匯款來贖人時,千萬別上當,應冷靜詳加查證,以免被詐騙,並撥打165或110與警方聯繫,切勿依其指示匯款。