斗六工業區水環境巡守隊評選獲「潛力級水環境巡守隊」。(記者張達雄攝影)

斗六工業區水環境巡守隊評選獲「潛力級水環境巡守隊」


【記者張達雄/雲林報導】

斗六工業區水環境巡守隊代表雲林縣參加「108年度全國優良水環境巡守隊評選」榮獲佳績!為守護雲林的水環境生態,斗六工業區水環境巡守隊不分晝夜的進行巡守,不僅於日間進行水質檢測,也於夜間巡檢排放熱點,並與泰國朱拉隆功大學師生進行國際交流,使巡守隊員們具備國際視野,更能落實永續經營的願景。在與22縣市進行激烈的競爭後,榮獲108年度全國優良水環境巡守隊「潛力級水環境巡守隊」之殊榮,展現耕耘已久的環保能量。

工業區水環境巡守隊設立於斗六工業區內,且於108年4月通過環境教育場域認證,為雲林縣第二個於工業區設立的環境教育設施場所。該隊利用環境教育場域的優勢,近年來不遺餘力的舉辦污水處理環境教育冬令營、水資源再利用冬令營、外單位參訪及水資源及動植物生態保育等課程及活動,讓民眾能參與且認識雲林周遭的水環境。除此之外,斗六工業區下水道系統營運中心設有專業的實驗室且已通過TAF及ISO認證,而該隊借助完善的設備與專業認證技能,為斗六工業區周遭河川水環境進行嚴格把關,透過不定時巡檢和即時水質監控,一經發現河川遭受污染,立即出動巡守隊並通報環保局,與環保局建立良好、即時之通報管道,作為守護地方環境強而有力的後盾。

環保局局長鄭育麟表示,感謝雲林縣水環境巡守隊默默的付出,各隊透過即時通報與機關之間建立完整的污染通報機制,並與鄰近社區共同組成聯防等行動,達成維護環境的理念,未來環保局將持續與各單位、企業、學校及民間團體等,合作成立水環境巡守隊,共創乾淨舒適的水水雲林。