戰地歷史資產保存 縣府將續與國防部協調


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

中海艦(LST-201)為美國贈送我國第一批戰車登陸艦,更於民國47年8月24日參與「八二四金門外海戰役」,遭共軍擊傷艦艉,再進行艦艉中彈部分切除更新工程後,持續負責國軍外(離)島運補任務,以確保後勤補給之完備,一直至民國99年2月1日除役,共服勤64年。

中海艦之於金門的歷史意義,不容忽視,為能保存這歷史文物縣府於106年初完成先期規劃預定於新頭規劃運補園區,並持續跟海軍撥用相關船艦。在軍方的支持下,基於中海艦已除役多年,其艦上設備已拆除且船體狀況不佳,軍方提出以現役軍艦研議配合中邦艦除役,預定107年8月23日至金門除役並撥交縣府,縣府亦配合委商辦理建置事宜,惟在設計建置階段,暫置新頭海灘固定工法,但仍有暫置船艦因海象、颱風等因素導致船艦危安事情,且後續維護管理經費等因素,致計畫因而中止。

 

對於戰地歷史資產,金門縣政府一直以來都非常重視與關切。雖然中海艦建置計畫最終未能執行,但中海艦的歷史,是一部兩岸烽火戰亂對峙期、更是冷戰後的血淚史,對於早期的金門有深厚的歷史記憶與情感價值,如何透過文化資產保存,或著轉化成官兵、民眾內心深刻的期昐保存這份歷史,縣府將再與國防部協調,共謀替代方案朝現地保存方式,來保有這重要歷史資產,讓這份歷史記憶永存。