警員劉金城與民眾合影。(特派員林惠貞翻攝)

婦人持手機要轉帳 行員通報警及時阻詐


【特派員林惠貞/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員劉金城、洪誌隆日前接獲中國信託銀行東高雄分行來電,稱有一名婦人於銀行內要求行員協助匯款,疑似遭詐,兩名員警立即趕赴現場。

警方到場後,見一名婦人手持手機,神色慌張,要行員協助匯款,警方立即趨前了解,而38年次的楊小姐向員警表示,他於手機通訊軟體LINE結識一名男子,隨後該男子在數個月間不斷以各種名義向她借錢,當天她被說服後就到銀行要準備依指示匯款,所幸機警的行員察覺有異,及時攔阻並通報警方前來協助。

警方陪同女子檢視手機內的訊息,並告知這種假交友的手法是詐騙的老技倆,在一番勸說下,楊女才終於打消匯款的念頭,成功為該女子守住數萬元的老本,也藉機進行反詐騙觀念的宣導。現今詐騙猖獗,靠著警方平時對行員宣導有成,並即時提供協助才讓阻止這起詐騙案件,獲得民眾感謝。