南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌。(記者張光雄翻攝)

南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌


【記者張光雄/南投報導】

副縣長陳正昇今(26)日上午前往名間鄉三崙村三崙社區活動中心,出席醫事C級巷弄長照站揭牌儀式,陳正昇期許南投醫院走入社區,以醫療專業服務結合社區資源,提升社區關懷照護品質,共同守護促進長者健康。

南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌。(記者張光雄翻攝)

南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌。(記者張光雄翻攝)

三崙村醫事C級巷弄長照站揭牌儀式由南投醫院副院長洪世昌主持,陳正昇丶議員游宏達丶陳翰立丶名間鄉長陳文德丶名間鄉民代表會主席陳國能及副主席陳廣政等都出席參與,場面温馨熱鬧。在陳副縣長及洪院長邀請與會嘉賓一起高喊「南投醫院C據點•守護長者最健康」口號聲中,三崙村醫事C級巷弄長照站正式揭牌啓用,開啓衛福部南投醫院社區協護新里程。

南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌。(記者張光雄翻攝)

南投醫院協護 名間三崙村C級巷弄長照站揭牌。(記者張光雄翻攝)

陳正昇說,南投縣人口老化情形越來越嚴重,65歲以上老人約有89,398人,已經超過高齡社會14%門檻,並逐年朝超高齡社會20%比例攀升中,社區長照服務推行刻不容緩。縣長林明溱很重視老年人的健康及照護問題,因此在全縣13鄉鎮設置有社區整體照顧服務模式,迄今已成立服務單位計有18A丶292B丶116C。而C級巷弄長照站是最能接觸社區民眾的第一線,本縣目前有116處C級巷弄長照站,分別由衛生局、社會及勞動處、原民局積極在各村里推行成立,其中醫事C級長照站有27處,直接提供社區中長輩、失能、失智症者照顧服務,鼓勵長輩願意走出家門,走入社區,透過共餐、動態/靜態活動,認識新朋友,增進人際互動,豐富生活,讓社區長輩活絡筋骨、動腦思考,以延緩失能、在地老化目標。

陳正昇表示,今年南投醫院提升為區域醫院後,積極走入社區,結合醫療專業及資源,照護社區長者健康,用心令人感佩,企盼該院在行有餘力時,能多走入社區,結合更多鄉鎮有需要的社區設立巷弄長照站,共同促進長者健康,讓他們過得有尊嚴,縣府也會鼓勵成立更多巷弄長照站,讓長者都能走出家庭,走進社區,擴增人際交流,促進健康,延緩老化。

洪副院長表示,該C級巷弄長照站連結了社區與醫療等資源,從預防觀點著手。除了提供社會參與活動、健康促進活動,並提供健康量測服務,協助長輩們體溫丶血壓丶血糖等量測,院方也安排醫療人員到長照站為長者進行肌力強化運動等課程來預防及延緩失能,並定期進行居家訪視,關懷當地長者的健康,讓在地年輕人心無牽掛安心就業,另原本計畫的共餐服務,因為疫情關係而暫時改為外帶餐盒,落實防疫措施。C級巷弄長照站是一處為長輩們設置的溫馨據點,它的設立不僅減輕家屬照顧負擔,維持長者們的身心健康,延緩老化、增進人際互動,豐富生活,提升生活品質,並且可以落實在地老化的目標。

衛生局表示,南投縣13鄉鎮市共有262個村里,108年起由衛生局、社會及勞動處、原民局成立102處巷弄長照站,已達村里目標涵蓋率37%,名間鄉為南投縣老年人口數第8高之行政區,108年巷弄長照站於名間鄉只有2處。長照2.0服務已經升級,特別將衰弱老人納入預防級延緩失能服務,服務往前端優化為初級預防功能,往後又銜接醫院出院準備服務,期使民眾更能獲得最佳的長照服務,因此南投醫院在名間鄉三崙村設置巷弄長照站提供關懷訪視服務、針對長輩生活狀況適時提供幫助,也安排適合長輩的健康促進、社會參與、共餐服務與預防及延緩失能方案介入,提供名間鄉有預防延緩失能活動和共餐需求之長輩,有更多就近性的照顧和選擇,更具意義。