豪雨侵襲 縣長張麗善勘查虎尾鎮堀頭里淹水災情。(記者張達雄攝影)

豪雨侵襲 張麗善勘查虎尾鎮堀頭里淹水災情


【記者張達雄/雲林報導】

受到西南氣流與鋒面影響,雲林縣這兩天下起豪大雨,造成縣內多處積水、淹水等情況,虎尾鎮堀頭里三姓公廟前產業道路一度淹水及膝,縣長張麗善昨(28)日前往勘災並表示,縣府已規劃設置排水箱涵,並建置抽水平台及研擬墊高路面,解決堀頭里積淹水問題,維護鄉親生命財產安全。

連夜大雨,張麗善昨天一早率縣府水利處長許宏博、雲林縣消防局長林文山,會同虎尾鎮長丁學忠、虎尾鎮代會主席林嘉弘等人,前往淹水較嚴重的堀頭里勘災,當地三姓公廟前產業道路一度淹水及膝,堀頭里內也有多處路段積水。

張麗善指出,縣府是透過淹水感知器得知三姓公廟前產業道路是昨天早上縣內積水最嚴重的地方,這個地方她去年就曾勘查過,縣府已規劃治理措施,將設置箱涵把溪埔中排的水排入汕子大排,這項工程費用粗估5000多萬元,大約需要2年多的時間才可完成,在箱涵完工前,縣府規劃設置抽水平台並安裝抽水機,這部分虎尾鎮公所已於5月22日發包完成,預計7月份可完工,初步舒緩淹水問題。

張麗善還說,三姓公廟前產業道路路面太低,導致溪埔中排溢出的水往村莊裡流,造成里內多處路段積水,縣府也規劃要墊高路面,讓水不會往低處流,解決當地積水問題。

虎尾鎮長丁學忠表示,三姓公廟前產業道路淹水是長久以來的問題,感謝張縣長上任後即積極尋求改善方法,虎尾鎮公所已完成周邊側溝清淤作業,未來將會同里長取得產業道路兩旁地主的同意,把路面墊高並加大水溝容量,以徹底解決淹水問題。

虎尾鎮堀頭里三姓公廟前產業道路因地勢低壓,加上排水不良,每逢豪大雨常出現積、淹水災情。虎尾鎮堀頭里三姓公廟前產業道路因地勢低壓,加上排水不良,每逢豪大雨常出現積、淹水災情。

虎尾鎮堀頭里長李萬壽說,感謝張麗善、丁鎮長等人的關心,堀頭里因為沒有重劃,道路及水溝彎彎曲曲,造成排水不良,去年積水時,張麗善第一時間就來勘查,相信縣府規劃的箱涵完工及產業道路路面墊高後,應可有效改善積淹水情形。

水利處長許宏博表示,縣府已在縣內設置100多處淹水感知器,透過手機APP即可知道各地積淹水現況,預計年底前會增設至200處,及時進行救災或預先撤離。